1.1  登录

1.         用户在浏览器地址栏输入系统登录地址http://gr.xjtu.edu.cn/c/portal/login ,进入登录首页。

2.         系统提供两种登录方式,注册用户登录和校内统一身份认证登录。

3.         点击系统导航栏登录按钮,进入注册用户登录界面,录入邮箱地址和密码之后,点击登录按钮,登录成功。如图1  

1

4.         点击系统右上角登录按钮,进入校内统一身份认证登录界面,录入学工号/手机号/NetID/身份证和密码之后,点击登录按钮,登录成功;点击返回按钮,返回登录首页。如图2

2

 

 

1.2  基本信息修改

登录门户之后,点击页面右上角的图标管理主页菜单,选择“账户设置”如图3

3

如图4的页面,可在其中更改个人基本信息和登录密码:

4

1.3  页面风格与布局

登录门户之后,点击页面右上角图标“配置页面”菜单,如图5

选择“外观和风格”,点击“更改当前主题”,如图6

系统提供了6套主题模板,用户可以根据内容选择合适主题模板,如图7

7

1.4  模块自订制

4.4.1模块自订制概述

登录门户之后,系统将用户定向到个人私有页面,私有页面中不能进行个人信息的发布,必须通过模块提示进入个人公共页面。

l  进入个人公共页面之后,单击“添加页面”,输入页面名称,单击“添加”,即可添加新的页面,如图89

8

9

l  点击右上角“添加”菜单,选择“添加应用”,弹出如图10的栏目菜单,找到应用后,点击栏目右侧的增加按钮,可以在当前页面中增加相应栏目。

l 

l  10

4.4.2文章类模块

文章类模块包括:基本信息、主要任职、团队成员、工作经历、教育经历、荣誉称号、研究领域、研究队伍、招生信息、讲授课程、我的家庭和联系方式。

l  在页面中添加文章类模块,点更新按钮可对本模块内容进行编辑,添加文章,图片,表格等,点删除按钮可对本模块的内容进行删除,如图11所示。

11

l  添加文章页面见图12,在编辑框中添加文章内容,图片等完成之后点击按钮保存

12

插入图片操作,点击图12图像按钮,点击“选择文件”按钮,选定本地图片后打开,点“添加”按钮上传本机图片:

13

插入链接操作,点击插入链接按钮,点击“浏览服务器”按钮,选定本地文件后打开,点“添加”按钮上传本地文件,选定服务器地址后,点“确定”按钮。如图14所示:

14

设定浏览权限,如图1516所示,打开链接文件所在的文件夹,找到该链接文件,点“操作”按钮选择“权限”菜单,进入权限设置页面可设定浏览权限。

15

16

4.4.3列表类模块

列表类模块包括:科研项目、奖项成果、专利、教学成果、桃李满天、论文期刊和出版物。

在页面中添加列表类模块,如图17所示,点击模块右上角的添加图标,进入如图18的添加页面,填写完毕后点“保存”按钮。

17

18

4.4.4最新动向模块

最新动向模块展示个人新闻信息,展示页面如图19

19

点击图19上的按钮添加可添加新闻内容,如图20所示,填写完毕后点“保存”按钮,添加成功,若要删除,点击“删除”按钮。

20

4.4.5论文期刊模块

论文期刊模块展示个人发表的论文信息,在表现形式上为列表类模块,如图21。除此以外,但是其具备附件上传功能。

21

在图21中,可点击编辑按钮,在本地选择要上传的附件,选择完毕之后,点击打开上传附件。上传成功之后,可以在文章列表中看到附件名称。

在图22中,如想要删除论文期刊,点击论文期刊界面中的“删除”按钮即可。

22

4.4.6站点收藏模块

站点收藏模块功能类似网页收藏夹,可以将网页地址信息进行分类收藏,如图23

23

点击图23上的添加新类别按钮可添加新目录,如图24

24

点击图23上的添加新站点按钮可添加新站点信息,如图25

25

如要编辑类别或站点信息,可点击如图23上的对应的编辑链接编辑站点,还可直接点击如图23上的站点名称。如要删除站点或目录信息,可点击如图23上对应的删除链接。注意:删除目录信息将删除该目录下的所有站点信息!!!

4.4.7 RSS模块(关注视角栏目)

RSS模块可以订制其他网站提供的共享信息。点击“管理主页”菜单—添加应用—个人空间栏目定制—关注视角栏目—RSS,点添加后,如图26所示:

26

点击RSS模块右上角设置菜单,选择配置按钮,如图30所示,点图标添加RSS标题和URL,输入标题和订阅地址后,选择每个标题下显示新闻条数和每条新闻的简介数,填写完毕后点“保存按钮”。RSS功能添加成功。

27

4.4.8教学资源模块

教学资源模块支持上传文件,如:.doc.ppt.pdf等文件,如图28

28

点击“添加文件夹”按钮,如图29所示,输入名称、描述,点保存创建文件夹。

29

打开新建的测试文件夹,可以“添加子文件夹”;也可以“添加文档”,如图30所示,点击“浏览(可以选择多个文件)”,选定文件后,点上传。

30

上传成功后,打开我的文档,如图31所示,点“操作”按钮可以编辑、删除已上传文件和给文件分配查看权限。

31

4.4.9图片收藏模块

图片收藏模块支持上传图片,如:.gif.jpg.png等格式,如图32所示:

32

点击图32上的添加文件夹按钮,可以增加文件夹,如图33所示。

33

打开文件夹,可以“添加子文件夹”,如图34所示,点击“浏览(可以选择多个文件)”,选定图片后,点上传。上传完毕后,在编辑其他文章类模块时,可以引用这些图片,不用再上传。

 

34

4.5.0 模块的外观和发布

每个模块都可以设置其显示外观,在默认情况之下,模块在前台是不可用的,需要用户对其进行发布。点击模块右上角的设置图标,如图35,可对模块进行设置,页面如图36

35

36

点击“配置”可以来分配匿名账户对该文件夹是否有浏览下载权限,可进入权限配置页面,如图37,默认的是有查看权限的。

37

4.5.1注销登录

操作完成后,点击页面右上角的图标,单击“退出”即可注销此次登录,如图:

38