工业/航天外骨骼机器人

工业外骨骼(腿部外骨骼,腰部外骨骼,肩部外骨骼)

职业性肌肉骨骼疾患是造成因病缺勤及影响工人健康的首要原因。劳力型工作带来肌肉疲劳主要表现为全身酸痛、工作消极、精神萎靡等症状,导致生产效率低、事故频发等严重后果。通过应用外骨骼可以大大增强人的操作能力,减少肌肉疲劳。我们研发三种套装式被动工业外骨骼,无需动力供应,轻便易于穿戴,强化个体,提高产业效率。

 

肩部外骨骼:在工厂、仓库等工作场景,需要工人较长时间的托举重物。肩部外骨骼可以提供肩部支撑,工人托举重物时,它可以有效减小肩部受力并且使用户能够在更长的时间的任务,减少工人肩部肌肉的损伤。
 
腰部外骨骼:在建筑工地、造船厂、快递公司、飞机生产车间等工作场景,需要工人较长时间的弯腰。背部外骨骼可以提供背部支撑,工人弯腰搬重物时,它可以有效地缓解脊椎受到的压力,减少工人背部肌肉的损伤。
 
腿部外骨骼:由于需要长时间站立,或因为工作而不得不长期保持某种姿势,弯腰低头,或者盘坐,成千上万的工人受到背痛、脚和踝关节问题的困扰。腿部外骨骼能够有效减少人体蹲姿或长时间站立时腿部肌肉的损伤。
 
 

  
肩部外骨骼 腰部外骨骼 腿部外骨骼

 

 

工业肩部外骨骼工业腿部外骨骼

 

液压搬运外骨骼

  • 核心技术:高功率密度动力系统研发、液压伺服控制系统研发、外骨骼结构优化设计
  • 突出亮点:重载搬运、全身助力、适应不同体型
  • 应用前景:军事、工业、民用
液压搬运外骨骼(1)液压搬运外骨骼(2)
  

 

航天员低重力运动模拟外骨骼

嫦娥四号探测器在2019年1月3日成功着陆月球背面,传回世界上第一张近距离月球背面影像图,探月工程嫦娥四号任务顺利进行中。我国将着力实施载人登月计划并建立月球基地,未来载人火星登陆也已纳入发展计划。我国载人航天工程的迅速发展对航天员的太空环境下的行走或作业能力训练提出了更高更迫切的要求。航天员地面低重力模拟训练系统是航天强国载人航天工程重要基础设施,面向国家重大需求,具有重大研究意义。

外骨骼辅助航天员低重力运动模拟已展现出巨大的发展潜力,国内外研究表明:其研究仍处于初级阶段。国外在低重力运动模拟的重力补偿机理和训练系统方面已经奠定了较好的理论与技术基础并积累了较丰富的经验,部分已接近或进行低重力环境模拟应用,国内已研制少量原型系统,但还未能真正进入实际低重力环境模拟应用。

研究团队运用机器人学理论并结合人-机-环境系统工程理论、控制理论、仿生学、信息处理、人工智能等多学科理论与技术,研究一种新型航天员地面低重力模拟训练系统,为我国开展载人航天工程所必需的航天员地面低重力运动模拟理论及训练系统的突破提供有力支撑。研究具有前沿性、创新性和方向引领性。