特种机器人

高压输电线巡检机器人

近年来,机器人技术的高速发展为高压输电线智能巡检提供了新的手段,利用机器人技术解决当前传统输电线巡检方式存在的弊端,提高输电线巡检的智能化程度,已成为国内外研究的热点。

 

高压输电线巡检机器人是一种通过爬越机构在高压输电线上爬行移动以及爬行越障的机器人,并能通过在机器人上搭载的传感器来近距离检测输电线上的缺陷,这种巡检机器人可以近距离的检测输电线,使巡检结果更加准确。爬滑复合巡检机器人是一种既能通过驱动滚轮在输电线上滑行运动,也能通过爬行机构在输电线上爬行越障的机器人。

 

 双线巡检—正常线路 双线巡检—间隔棒 双线巡检—防震锤
   
单线巡检—正常单线巡检—大角度单线巡检机器人

 

 

水下ROV机器人

  • 核心技术:水下静密封和动密封;机器人在水下的主动自稳姿态控制。
  • 突出亮点:机器人结构定制/搭载功能模块定制。
  • 应用前景:全水产养殖;船体检测;水下搜救打捞。
 
 

 

  

  

 水下机器人实验 水下机器人及视频回传界面
 
 
 
智能医用配送机器人
伴随科学技术的不断进步,医用配送机器人将移动机器人技术应用到了医用品配送领域,主要用于配送手术器械、待移植器官、药品、血液、食物等,可以使医护人员从繁重劳累的医用品配送工作中解放出来。
  • 核心技术:基于SLAM算法的自主定位与导航技术
  • 突出亮点:室内带拖车移动机器人的自主定位与导航
  • 应用前景:实现医院内部/楼间的医疗用品的智能自主配送
 
 

 

 

 

 

 
 室外安保型配送机器人配送机器人避障