西安交通大学管道振动研究室简介

 

       西安交通大学管道振动研究室隶属于航天航空学院/机械结构强度与振动国家重点实验室,是工程结构振动研究所的科研机构之一,其前身即为成立于20世纪70年代的西安交大管道振动研究小组。
       长期以来,研究室致力于将理论研究工作与解决工程实际紧密结合,在进行了大量实验研究和数值模拟工作基础上,自行研制出了具有国际先进水平的成套分析计算软件。依据美国石油学会所制定的API618标准和美国普渡压缩机技术学会关于机械振幅的要求,分析解决石油、化工等行业中存在的单相或多相输流管道系统的振动问题。主要解决以下两个方面的工程问题:
 
       1.  新设计单相或多相输流管道系统设计方案的评估与优化。
       2.  运行中出现振动问题的管道系统及其附属结构的安全评估和振动控制。
 
       管道振动研究室40年来,已先后解决了国内、外石油、化工、能源、钢铁系统70余家大中型企业中100多套装置的管道振动问题。出版国内唯一研究压缩机管道振动的专著1部,获发明专利和技术专利各5项、省部级科技进步奖多项,并于1985年获首届国家科技进步二等奖。
需求背景

  • l单相或多相输流管道系统的振动问题在石化、能源等行业广泛存在。
  • l高压管线和核心设备管线的强烈振动已成为企业安全生产的重大隐患之一。
  • l振动治理已受到越来越多的企业及设计部门重视。
  • l有待将成熟的技术在设计中普遍推广。
 

 

 

管道室业绩分布图

管道室成果与获奖

技术难点和创新

  • 压缩机、多相流管系振动因素复杂,涉及多学科、多领域,具有一对一性。
  • l需综合机械、流体和管系结构的参数进行(多相)流固耦合分析研究。
  • l减振方案要考虑流固两方面影响并需大量实验和数值仿真工作以验证其可行性。

 

管道室近几年项目列表

用户
装置
时间
独山子石化
新氢、加氢精制、加氢裂化装置管线(3台)
2008.08
塔里木油田(轮南输气站)
ZTY310ML7*7增压机 (6台)
2009.11
塔里木油田(英买卸气站)
D-4.2/10-75压缩机(3台)
2010.01
塔里木油田(轮南2)
DPC2804稳定压缩机、90万和40万装置压缩机(12台)
2011.03
塔里木油田(桑南2)
伴生气压缩机(2台)
2011.03
长庆油田苏里格第2天然气处理厂
CAT3616-6增压机(6台)
2011.08
塔里木油田(轮一联)
计量汇管振动
2012.02
塔里木油田(东河)
注水泵管线振动(6台)
2012.04
塔里木油田(牙哈)
放空气管线振动
2013.02
塔里木油田(英买)
冷却装置支架振动
2013.03
大连石化公司
三蒸馏、渣油加氢、硫磺回收等装置管系振动
2014.04

管道室主要成员

白长青        baichq@mail.xjtu.edu.cn

张克猛        kmzhang@mail.xjtu.edu.cn

韩省亮        hansl@mail.xjtu.edu.cn

刘    睫        cindy@mail.xjtu.edu.cn