基本信息

张保军

 

工作简历

20049月-20091月:博士,移植免疫学,中科院动物所;

20092月-20141月:博士后,免疫学,美国杜克大学;

20142月-20158月:Research Associate Senior Staff,免疫学,美国杜克大学;

20159月-20169月:Research Scientist,免疫学,美国杜克大学;

20169月-至今: 教授、博导,入选“青年拔尖人才A类计划”,西安交通大学。

 

学术科研:

   目前在ImmunityPNASPlos GeneticsJournal of ImmunologyCell Reports等杂志上公开发表SCI论文23篇,共被引用700余次;担任BMC ImmunologyInternational ImmunopharmacologyFrontiers in Immunology杂志的Editor。负责Journal of AutoimmunityJournal of Leukocyte BiologyCellular & Molecular ImmunologyApoptosis 10多个杂志审稿工作。

  实验室从分子、细胞及机体整体水平上,围绕调控T细胞发育及功能的分子机制方面展开科研工作,主要包括:(1)深入研究αβ γδNKT细胞在胸腺内的早期发育及在外周长期维持的分子机制,阐明各种T细胞亚群如何维持机体完整的免疫系统;(2)探讨调控效应性与记忆性T细胞分化、维持的分子机制及其在抗感染、肿瘤等疾病中的应用;(3)研究调控效应性T细胞和调节性T细胞参与自身免疫性疾病发生的机制,寻找治疗自身免疫性疾病的靶点。

研究领域

1.免疫细胞发育与功能的调控;

2.免疫细胞在抗肿瘤、病毒感染中的作用;

3.免疫细胞在自身免疫性疾病中的作用;

4.幼年与老年免疫

联系方式

办公室电话:029-82656681

Email: bj.zhang@mail.xjtu.edu.cn