基本信息

蔡文,自20169月起受聘西安交通大学生物医学工程/生物物理学副教授 、博士生导师、独立Principal Investigator(中国西部科技创新港- 转化医学研究院),20199月获得该校长聘职位(Tenured)。

他在上海同济大学获得材料科学与工程博士学位(与美国UCLA联合培养)。加盟西安交通大学以前,先后任美国UCLAResearch Associate2010- 2012)、香港中文大学和香港城市大学的Postdoctoral Research Associate2013- 2016)。

目前研究方向为生物光子学(分子影像探针)和闪烁材料用于核医学成像及治疗。目前主持国家自然科学基金-青年项目、陕西省自然科学基金-面上项目、中央高校基本科研业务专项基金等科研项目8参与中国国家自然科学基金3项、美国国防部基金1项、香港研究资助局基金1项。已发表SCI论文49篇(近5年39篇),3篇入选ESI高被引论文(2篇为第一作者);根据Web of Science数据库检索,目前论文被引1000余次H指数为18。受邀为Journal of the American Chemical SocietyTheranostics、ACS Applied Materials & Interfaces等领域重要期刊审稿。

联系方式

 电子邮箱:caiwen2016@xjtu.edu.cn

联系电话:029- 82655476
 
1. 欢迎具有物理,光学,材料科学,化学,生物医学等学科专业背景的高水平大学学生或毕业生报名我的硕士/博士研究生(优秀本科生可申请直接攻读博士学位);
 
2. 邀请具有相关背景的优秀博士毕业生来这里从事博士后(助理研究员)研究; 
 
3. 欢迎对本人科研项目感兴趣的本科生来这里进行大创项目研究或毕业设计等。

 

站点计数器
研究领域

 1.  生物光子学材料(影像探针)

 2.  闪烁材料用于生物医学成像/治疗以及辐射探测