研究领域

研究方向:
电气绝缘测试技术;电缆技术;电介质结构与性能的关系

研究工作概要:
1.提出的利用空气间隙的不接触三电极法测量有机绝缘薄膜相对电容率和介质损耗因数的方法,1994年被正式列入我国电容器用薄膜测量技术的标准,2002年正式作为I E C 采用的标准,2004年被我国绝缘材料电性通用测量技术国家标准正式采用。
2.主持制定“绝缘液体局部放电起始电压试验方法国家标准”。
3.主持审定1995年-2005年全国绝缘材料标准起草制定工作。
4.开发的电缆工程计算软件是我国目前应用最为成功和广泛的电缆软件,已成功用在国内的电缆制造厂和电缆线路设计与运行部门。
5.开展我国电力电缆运行与制造技术研究,促进与国际大电网研究委员会的交流。
6.参与编写了高等学校本科生教材《电气绝缘测试技术》,研究生用教材《电气绝缘测试技术续编》及《电线与电缆专著》等4本。
7.参加多项科研课题的研究,其中包括自然科学基金项目以及多项横向课题。
8.在各类刊物及相关会议上发表论文50余篇。