一言堂

仅仅会外语是不够的


2011-10-10
前几天一个亲戚正在上中学的闺女要去米国中学访问交流, 全家人欢天喜地地去为她送行。校方特意安排家长观看孩子们特意为国际友人编排的节目。我们看完后涕泪纵横,感慨万万千。孩子们的天分是没得说。葫芦丝吹得婉转缠绵,功夫练得虎虎生风,舞蹈跳得婀娜多姿,歌声更是激情昂扬,感彻肺腑。可惜的是所有这些才能和造诣全都被埋葬在一身休闲运动服下面,变成了彻头彻尾的慈善募捐。孩子们统一穿着水泥灰色的休闲外套,里面是茄子紫的长袖T恤,再加上牛仔裤运动鞋(这是他们有且仅有的统一着装)。让我想起来十年前我在上中学时去跟日本琦玉县中学的孩子们联欢。当我们穿着整齐划一的牛仔服进入宴会厅准备交流、表演时,看到的是所有日本童鞋们身着整齐划一的黑色西装校服起立欢迎,男孩打领带,女孩打领结,皮鞋可以照见我们红彤彤的脸……

 

我们且不说孩子们的英语还有很多推敲的地方,仅仅把米国中学生朋友称作“boys and girls”已经让人挺难堪的了(虽然是十几岁的孩子,但是因为还有长辈在场,都应当称作Ladies and Gentlemen,至少也应该称呼对方同龄人dear friends)。出趟国门仅仅会英语是不够的。礼仪必须要注意。歌舞功夫表演的再好,没有得体的包装,看上去像在旅游景点即席创作,不仅会让表演的效果大打折扣,也会让观众感觉轻浮草率,不够尊重和敬业。如果参加正式的访问和交流,更应该注意穿着。一身礼服是必不可少的。我接待过国外的大牌教授政要,下飞机之后得知有会餐,哪怕我们再强调“非正式”。也要先回酒店换上正装。我们自诩为礼仪之邦,自古男子成年“不冠不见”(成年男子要戴上冠,否则不能参加正式的会见)。但是反思我们现在,礼仪方面随便、粗鲁、唐突,反而要向国外学习捡回来,实在是奇耻大辱。

 

参与国际交流,是外语学习者难得学习西方文化,反观中国文化的好机会。在这方面,教师有着不可推卸的责任。平时不仅应当适当为孩子们介绍中国和国外传统和现代礼仪方面的知识,鼓励他们多多阅读国内外的名著名篇提高素养。更应当以身作则。正衣冠,谨言行就应该从课堂开始;而学习外语的童鞋平时也要多了解多观察多体会,多积累礼仪方面的经验,以备交流之需。教师遇到国际交流的机会应该首先让学生了解和尊重对方的风俗习惯,教会学生如何在不同场合下穿着不同的服装,如何举止彬彬,待人接物等等,其次才是表演和官样文章;学习者同样也要多了解这方面的信息,以免失态。在跨文化交流的场合,注重礼仪不仅是在尊重别人,也是从细节上体现自己交流的诚意,体现自己的身份和涵养,更体现了国家的文明程度。切莫让从文明之邦请来的贵客,变成了荒蛮之地逃来的(会讲外语的)难民。


版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Firefox 以上