一言堂

学好英语必备的工具书


2008-12-20

十多年前我上大学时,老师专门给我们印了一册英语专业参考用书的目录。如果按图索骥把他们都找出来,恐怕可以装备一个小型图书馆。现在学生们的案头再也见不到那种又厚又重的大部头了。取而代之的是五颜六色、五花八门但是一律小巧玲珑的电子词典。我不排斥电子词典。但是如果学习当中只把它当作查询汉语解释的工具,恐怕它会帮倒忙。因为很多英语词在汉语里或找不到对应,或意义的范围不同,或适用的情况不同,或表达的语气不同……让我们只知其一,不知其二,知其然而不知其所以然。仅仅靠汉英对照不但无法学到地道的英语的,反而经常怂恿学习者生搬硬套、画虎类犬,学到的英语不伦不类。


 


所以我推荐给大家一些实用的工具书。这里面不包括一般电子词典或者电脑上装的《金山词霸》都会收录的那些。一般的电子词典和词典软件都是四向词典,即英英、英汉、汉英、汉语。以下这几种都是比较权威的参考书,任选搭配即可。英英、英汉:朗文当代英语词典(Longman Dictionary of Contemporary English);牛津现代高级英汉汉英双解词典 (Oxford Advanced Learner’s Dictionary of Current-English with Chinese Translation) ;美国大学词典 (American College Dictionary );美国传统词典(American Heritage Dictionary);韦伯斯特英语词典 The Merriam-Webster Dictionary);钱伯斯英语词典(Chambers Dictionary)等。汉英:现代汉英词典。汉语:新华字典、新华词典、现代汉语词典等,不一而足。一般来说每方面有一种就足够了。


 


我所要推荐的是市场上的电子词典一般不会收录的,但是对我们学英语、用英语又非常实用的参考书,供大家学习、工作时参考。建议大家平时积累词汇时多多参考英文解释,发挥想象,触类旁通,也可以准备一个笔记本,把查到的同义、反义词或者词组、用法等记下来。日积月累,必有收获。


 


1. 随身携带的资深外教


 


牛津英语小词典(The Little Oxford Dictionary),外语教学与研究出版社引进出版。收录超过51000词条,小巧精干。


 


牛津当代英语袖珍词典(The Pocket Oxford Dictionary),外语教学与研究出版社引进出版。49000多词条;词义排列以常用程度和重要性大小为序;标出有争议和可能引起反感的词语和意义;成语、词组集中在词条末;增收大量科技新词语;新增七个附录(度量衡表,希腊语和俄语字母表,世界主要国家、英国行政区、美国各州名称表,圣经目录,标点符号用途表)。


 


牛津简明英语词典(The Concise Oxford Dictionary),外语教学与研究出版社引进出版。经典中的经典,不必多说了。这三本词典伴随中国人学习英语足足一个世纪。建议根据自己口袋的大小随身携带。


 


2. 跟土包子英语说拜拜


 


柯林斯精选英语词典(Collins Cobuild Essential English Dictionary),中国对外翻译出版公司引进出版。这是一本真正开卷有益的工具书,长期使用可以提高你用语言交际的能力。柯林斯词典最值得称道的地方有二:一是从国际语言数据库中选取鲜活的语言实例,二是用通俗易懂的英语解释英语,比如在解释Allowance时,词典说:


 


1 An allowance is money that is given regularly to someone, in order to help them pay for the things that they need. E.g., …a maternity allowance.


2 If you make allowances for something, you take it into account in your plans or actions. E.g. They make no allowances for a child’s age.


 


既解释了词义,同时让你了解了词的用法,还顺便告诉了你解释它的方法。词典中还增加了系统介绍英语语法规则及其用法的专页。其他的特色还有很多,自己去发现吧。


 


韦伯斯特同义词反义词词典(The Merriam-Webster Dictionary of Synonyms and Antonyms, Merriam-Webster Inc.出版。要准确地遣词造句,先要弄清楚同义词之间的区别和它们各自对应的反义词。这本词典按词的不同词性、词义分类,附有例句。帮助你根据需要恰当地选择词汇。


 


朗文实用英语词语搭配词典(Longman Dictionary of English Collocations),朗文出版公司和上海译文出版社出版。语言是否地道,关键看使用是否妥当。这本词典可以帮助你正确运用英语词与词之间的搭配关系。


 


牛津当代英语成语词典(Oxford Dictionary of Current Idiomatic English),外语教学与研究出版社引进出版。成语是英语学习者最感困难的一个方面。这本工具书专为非本族的学习者编写,“不仅教人正确理解成语,而且教人恰当使用成语。”书中收入二战结束以来通行的各类成语一万五千余条。如果运用得当,可为你说话作文增添色彩。


 


The Word Finder, Rodale Press, Inc.出版。这是一本帮助你成为职业作家的宝书。帮助你找到地道的修饰语、动词或者宾语。看看下面与Allowance搭配的例子你就清楚了。


 


Adjectives


Liberal; generous; handsome; …


Verbs


Admit~; allot~; apportion~;…~shrinks; ~staggers. (see salary, wages, amount)


 


3. 更准确、更生动、更超群


 


《牛津实用英语语法》(A Practical English Grammar)。这本工具书也是为非英语国家的英语学习者编写的。与其它语法书不同之处在于详尽讲解了对外国学习者来说较难理解的项目,对于许多意义相近的语法形式和词语的用法上的差别,都作了扼要说明;并且把侧重点法在日常会话形式上。使学习者不仅学到了基本的语法规则,还可以学到英语国家的人在日常生活中怎样使用英语。


 


钱歌川《翻译的技巧》。这是由资深翻译家奉献的一本神奇的翻译参考书。特别是对于梦想自己的英语有如英语国家人士一样的风度的中国学习者来说,这本书为他们打开了一扇大门。它生动有趣的讲解和示例会帮助你用地道的汉语来翻译英语,同时用地道、创造性的英语来表达汉语。


 


William Strunk, The Elements of Style, published by Macmillan Publishing Co., Inc. 八十年前,一位康奈尔大学的教授给自己的学生编写了一本教科书。为了让他们在最少的时间内学到英语修辞的精髓,他把所有复杂繁琐的规则精简成一本不足百页的小册子。这本小册子后来被他的学生整理出版。迄今为止仍然经常被讲授英语修辞的教科书、参考书所引用。这本书分为五章,从基本的句法规则,常忽略的语法错误,作文的基本通则,容易用错的词汇,到如何形成个人的写作风格,面面俱到(却不足百页!)。需要说明的是,这本书不是为外国人写的。它的对象是英语国家学习写作修辞的大学生。认真地研习它会让英语国家的读者对你的英语叹为观止。


 


希望这些工具书能成为你掌握地道英语的好帮手。但是单靠它们显然是远远不够的。我们学习汉语还要背《论语》,读《史记》,看《古文观止》,诵《唐诗三百首》,翻阅无数长长短短的名著名篇。英语就更不消说了。多读、多看、多积累、多运用,加上多用这些参考书。你的英语一定可以突飞猛进,令人刮目相看。


 



版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Firefox 以上