课题组新闻

课题组成功组织举办第四届中国计算催化学术研讨会


2019-04-23

 4月18日-22日,由西安交通大学化工学院主办的第四届中国计算催化学术研讨在我校隆重举行,在会议主席常春然老师的组织带领下,课题组成员与化工学院老师积极投入到会议筹办的各个流程中,包括邀请专家、安排会议行程、制作会议程序册、布置会场、人员接待与会议期间后勤服务清华大学李隽教授和化工学院常春然副教授共同担任大会主席。会议邀请了中国科学院院士、中科院副院长张涛研究员,中国科学院院士、中科院大连化物所张东辉研究员,中国科学院院士、清华大学李亚栋教授,中国科学院院士、北京师范大学方维海教授,爱尔兰皇家科学院院士、华东理工大学胡培君教授等5位院士,20余位杰青/长江学者/海外高层次专家,以及20余位国内外知名青年学者参会并做报告,总参会代表200余人。

 

会议主席、西安交通大学常春然副教授主持了开幕式。副校长席光教授代表学校对各位专家、学者的到来表示热烈的欢迎。他指出,催化作为化学化工行业的支柱,在国民经济发展中起到重要作用,而计算催化将快速发展的高性能计算与实验催化相结合,在揭示催化过程的本质、预测新型催化材料中发挥着重要作用。他希望与会代表利用这一难得的机会,加强交流与合作,深入探讨催化前沿科学问题,为推动催化科技的发展贡献智慧和力量。席光副校长还向各位参会代表介绍了中国西部科技创新港的建设情况,并期望各位专家、学者到创新港参观和指导。随后,会议主席、清华大学李隽教授介绍了中国计算催化学术研讨会的发展历程、会议宗旨、以及美好愿景,期望大家借助这次研讨会深入探讨计算催化领域所面临的机遇和挑战,加强计算催化与实验催化的交叉融合,共同推进催化由“技艺”向“科学”的转变。开幕式的最后,化工学院院长魏进家教授介绍了化工学院的基本情况,期望各位专家为化工学院在人才培养、科学研究等各方面给予指导,为化工学科的“双一流建设”提出宝贵意见。

 

本次研讨会共分为西安阶段和汉中阶段(由陕西理工大学承办),共开展了5个大会报告、20个特邀报告、20个邀请报告及20个墙报交流。在报告环节,张东辉院士介绍了“水”研究的背景及意义,并做了题为“Accurate Many Body Interaction Energy Surfaces for Water”的报告。胡培君院士从“CO的吸附困境”出发做了题为“First Principles Determination of CO Adsorption and Desorption on Pt(111) in the Free Energy Landscape”的报告。张涛院士做了题为“单原子催化的机遇与挑战”的报告,介绍了催化活性位的发展历程、单原子催化概念的提出、以及未来单原子催化发展的机遇与挑战。方维海维海院士做了题为“金红石二氧化钛光催化合成氨的反应机理”的报告,展示了利用光催化材料合成氨的微观机理和良好前景。李亚栋院士做了题为“金属纳米晶、团簇与单原子催化”的报告,分析了单原子催化工业化的挑战,他结合自身科研经历深入浅出地讲解了当前单原子催化剂的现状及优势,并站在国家的资源战略高度报告了自己的最新研究成果,以及将研究成果推向工业化的重要进展。其余各位专家学者所分享的各自最新研究成果,引起了参会者热烈讨论和广泛关注。

会议主席李隽教授在闭幕式上对各位专家的精彩报告、参会代表的热烈参与、以及会议主办方的辛勤付出表示了衷心的感谢,并强调计算已经成为继理论和实验之后,人类认识世界的第三大方法,此后应该加强计算催化与理论催化、实验催化的交叉融合,共同攻关变革性的催化难题,为推进我国催化科学的发展与进步贡献力量。本次会议取得了圆满成功!

此次会议得到了西安交通大学青年教师跟踪(优青培育)计划、西安交通大学科研院、西安交通大学化工学院、陕西理工大学的大力支持,特此致谢!



版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 联系电话:82668579 82668902 QQ群号:496666580
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Firefox 以上