我的新闻

西安交通大学程海教授当选美国地球物理联合会会士(AGU Fellow)


2017-07-27
 

727日,美国地球物理联合会(American Geophysical Union, AGU)官网公布了2017年度AGU Fellow(美国地球物理联合会会士)评选结果,西安交通大学千人计划学者程海教授成功当选为2017年度的AGU Fellow

 程海教授

程海教授发展了国际先进水平的U-Th质谱测量技术,建立了多种时间尺度的高分辨率和精确定年的石笋同位素记录、及其与全球气候变化之间的对比关系,为不同气候系统之间气候变化的精确对比提供了重要的年代尺标,成为理解全球气候变化的重要基础之一。程海教授发表SCI论文三百多篇,其中二十多篇发表在《Science》和《Nature》上。程海教授于2016年以Article形式在Nature杂志上发表论文,将亚洲季风的洞穴石笋氧同位素记录延伸至过去64万年,即U-Th测年方法的年龄上限,证实了过去七次主要冰期终止是由岁差引起的太阳辐射变化驱动,该研究成果所归属项目荣获2016年度中国高等学校十大科技进展。

程海教授为自然科学基金委2003年“海外杰青”,2014被陕西省政府授予“三秦友谊奖”,2015当选国际地球化学协会和欧洲地球化学协会会士,并于2014年获首届汤森路透中国引文桂冠奖高被引科学家奖;首届汤森路透中国引文桂冠奖最具国际引文影响力奖,是目前为止获得该奖者中唯一来自地学领域的科学家。并入选汤森路透全球高被引科学家”(2014-2016)、爱思唯尔中国高被引学者”(20152016)

美国地球物理联盟(American Geophysical Union,简称AGU)是全球最大的地球科学学术组织,成立于1919年,为非营利性的国际科学组织,目前全球会员6万余人。主要包含四大领域:大气和海洋科学、固体地球科学、水文学和太空科学。自1962年起,AGU从会员中选出杰出者为会士(Fellow),以表彰他们在地球和太空科学领域中做出杰出贡献的科学家,每年只有不超过千分之一的会员可以获得这项荣誉。2017年全球共60人当选AGU Fellow