我的新闻

程海教授一论文在Science发表


2012-02-19

西安交大“千人计划”程海教授作为第三作者联合中外科学家在2月3日science杂志发表了“末次冰期南美夏季风的高纬度驱动”论文。西安交大全球环境变化研究院作为论文第二完成单位,是研究院成立以来取得的又一重大科技进展。
    该研究通过秘鲁安第斯山脉中部的Pacupahuain Cave的石笋记录研究,发现了1.6万年-5万年之间南美夏季风记录的D/O旋回和Heinrich事件。在千年尺度气候变化上,南美热带地区的夏季风强度与北半球夏季风强度呈反向变化特征,并且南极地区的气候波动对南美夏季风强度具有影响。通过高分辨率的精确定年的Pacupahuain Cave的石笋记录重新标定了百慕大群岛海洋沉积物记录的SST序列,在新的时间标尺上刻画了Heinrich事件4和5的结构,建立了南北半球高纬度地区气候事件在时间段上的联系。

交大新闻网连接:news.xjtu.edu.cn/info/1004/1716.htm