我的新闻

美国加州州立大学教授与程海教授团队 最新合作研究成果在Science子刊发表


2019-11-14

北京时间20191114日凌晨3:00Science子刊 Science Advances在线刊发了美国加州州立大学Ashish Sinha教授和西安交通大学程海教授团队等的最新研究成果--气候变化在新亚述帝国兴衰中的作用 (Role of Climate in the Rise and Fall of the Neo-Assyrian Empire)。 

 

1 (A) 新亚述帝国宫殿复原图。1945年在Nimrud(新亚述帝国早期首都,毁于公元前612年)被挖掘,1849Austen Henry Layard重绘(纽约公共图书馆,digitalcollections.nypl.org)。 (B) Ashurbanipal国王浅浮雕像(亚述帝国最后一个伟大君主),该浅浮雕描述了皇室猎狮的情景(大英博物馆提供)。(C)公元前612年,在巴比伦军和中央军围攻新亚述帝国后期首都Nineveh时的受难者残骸(加州伯克利大学D. Stronach教授挖掘,并摄影)。

 

 

新亚述帝国(约公元前912-609年)是当时世界上国土面积最大也是权利最为强盛的帝国,其政治和经济中心位于今伊拉克北部。经过两百多年的统治,新亚述帝国在约公元前670年达到最为强盛时期,然而随后这一政权却在短短几年的时间内(公元前615-609年)迅速瓦解。帝国的迅速衰败以及该区域后来遭受长达百年蹂躏和遗弃的原因,一直困扰着考古学家。早期研究认为新亚述帝国灭亡主要是由于帝国内部的权利纷争,领土过度扩张,军队节节败退所致。本研究从古气候变化的角度探讨了亚述帝国兴衰原因。通过建立过去4000年以来伊拉克北部Kuna Ba洞穴的高分辨率、精确定年石笋古气候记录,本研究发现新亚述帝国的兴盛恰好位于过去4000年里最为湿润的200年(公元前950-750年),随后在公元前七世纪早期至中期,该区域发生了强度类似于现代的极度干旱事件并持续了数十年。长期严重的干旱逐渐削弱了新亚述帝国的农业生产,为其突然、迅速的灭亡埋下了隐患。 

 

2 现代气候-地理分布图和石笋记录。(A-B)亚述帝国强盛时期的版图(紫色虚线包围区域)。 帝国核心区位于伊拉克北部三角形区域内,三个城市Assur(现代Qal’at Sherqat)Nineveh(现代Mosul)Arbela(现代Erbil)都曾是亚述帝国统治时期的首都。如今该三角核心区恰好位于现代谷物生产区,200-300mm雨季等降水量带是决定谷物可否正常生产的“易变带”(图B),其平均位置如图中黄色条带所示,降水异常偏多时向南移动(绿色条带),降水异常减少时向北移动(棕色条带)。2007-2008作为该地区近50年来降水最少的时段,该地区降水异常分布图(A)表明叙利亚和伊拉克北部降水减少量达60%,谷类农作物均无法正常生产。(CKuna Ba洞石笋NIR2样品扫描图。(D)根据石笋δ18O重建的过去4000年古气候记录。(E)新亚述帝国关键历史事件与气候记录对比图。

 

Kuna Ba 洞穴石笋记录刻画了过去4000年以来多次且长达数十年的干旱事件。公元前850-740年是该地区历史上最为湿润的时期之一,相较1980-2007年其雨季降水增加了~15%-30%,这一时期恰好对应亚述帝国扩张期。公元前675-550年是该地区十分干旱的时期,对应亚述帝国的动乱灭亡期。本研究表明气候持续干旱早于新亚速帝国经济崩溃约100年。在气候湿润期,谷物高产促进了高密度城镇化以及帝国扩张。然而在公元前7世纪开始,持续多年的严重干旱大大减少了谷物生产,削弱了新亚述帝国的经济发展,最终促使其灭亡。除此之外,研究者还指出在近百年持续干旱的趋势下,目前持续多年的干旱事件是过去四千年以来最为严重的干旱时期。

美国加州州立大学Ashish Sinha教授曾是我校讲座教授,是该文章的第一作者,Ashish Sinha教授和副教授Gayatri Kathayat是本文的共同通讯作者,程海教授团队参与其中。该研究得到了中国国家自然科学基金、美国国家自然科学基金等项目资助以及全球环境变化研究院院级大型仪器设备共享平台的支持。

论文链接:https://advances.sciencemag.org/content/5/11/eaax6656

相关报道链接:

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/11/351135.shtm

http://www.snkjb.com/keji/chuangye/2019/1115/10027807.html

http://theconversation.com/climate-change-fueled-the-rise-and-demise-of-the-neo-assyrian-empire-superpower-of-the-ancient-world-126661

撰文:李瀚瑛,田野