基本信息

程 海 教授 Prof. Hai Cheng

AGU 会士

西安交通大学 全球环境变化研究院

美国明尼苏达大学 地球科学系

联系方式

Institute of Global Environmental Change

Xi'an Jiaotong University

Address: No.1 West Building, Xi'an Jiaotong University Qujiang Campus, No.99 Yanxiang Road, Xi'an, 710054, Shaanxi, China

Tel: 86-29-83395119

E-mail: cheng021@xjtu.edu.cn

Lab Website: http://isotope.xjtu.edu.cn

 

地址:西安市雁塔区雁翔路西安交通大学曲江校区西一楼

联系电话:029-83395119

邮编:710054

站点计数器
简介

 

   程教授在过去三十年里一直处于铀系技术发展的前沿。他发展了国际领先水平的U系质谱测量技术,提供了许多重要和精确的晚第四纪气候变化绝对年代尺标、以及精确测量海水等地质样品中一些极微量元素及其同位素的技术方法,这些技术被广泛应用于古气候学、古海洋学和全球气候变化研究中的许多基本问题的研究。他最广为人知的技术成就是在231Pa230Th测年系统学中对U系测年技术的改进,包括重新测定230Th234U半衰期,该成果已被铀系测年领域广泛接受和使用。

 

程海教授还是国际领先的石笋古气候研究专家之一,取得了许多突破性的科学发现。基于最先进的U系测年技术,他在利用石笋记录重建不同区域不同时间尺度的气候历史方面发挥了重要作用,其中包括最长的东亚(640 ka)和印度(280 ka)季风石笋记录,最长的西风带气候记录包括中国西部(500 ka)、中亚(350 ka)和北美(335 ka)的石笋记录,最长的亚马逊流域石笋记录(250ka)。这些记录是重建不同气候系统古气候变化的里程碑,在理解、关联和校准全球气候变化方面发挥了重要作用。同时,他在利用石笋进行14C校准中发挥了主导作用,为大气14C的重建提供了一个关键的14C数据集,并将校正极限扩展到14C的定年极限(约54000年)。最近,由他引导的西安交通大学同位素实验室建立了高精度石笋三氧同位素(16O-17O-18O)分析技术,并首次获得了一组石笋17Oexcess数据,将新的17Oexcess指标与δ18O指标结合,用以研究洞穴石笋古气候变化,为水文气候变化及潜在动力学提供了新的见解。

 

他为众多合作单位提供了大量的230Th测年数据,这些精确的年代数据被应用于亚洲、南美洲、阿拉伯、非洲、北美、中美洲、欧洲、热带太平洋等区域的不同时间尺度的古气候变化的突破性研究中,同时为中国、印度及其他区域的古人类进化等考古研究提供了“金钉子”年代。

程海教授的贡献在国际上具有广泛的意义,他在国际期刊上发表论文430余篇,16Science12Nature40余篇NatureScience子刊文章。论文被引用4万余次(H-因子88Google Scholar)他在2014-2019年连续入选汤森路透/科睿唯安Thomson Reuters/Clarivate Analytics全球高被引科学家和爱思唯尔(Elsevier中国高被引学者,在地球科学领域(ESI,科学网)的世界引文排名是第18位。

 

            Professor Cheng has over the past three decades been at the leading edge in the technical developments of U-series to address many fundamental questions in paleoclimatology, paleoceanography, and global climate change research. His most widely recognized technical achievement is his role in the improvement of U-series dating techniques in the 231Pa and 230Th dating systematics including the re-determinations of 230Th and 234U half-lives that have been widely accepted and used by the U-series community.