基本信息

姓名:侯成刚

职称:副教授

学位:工学博士

单位:仪器科学与精密制造系

          智能检测与仪器研究所

联系方式

电话:029-82665946

传真:029-82665946

邮箱:chghou@mail.xjtu.edu.cn

办公室:中三楼2321室

地址:陕西省西安市咸宁西路28号

          西安交通大学机械工程学院

邮编:710049

教育经历

1993.9 –1997.6    西安交通大学,机械工程学院机械制造专业,攻读工学博士学位

1990.9 –1993.7    西安交通大学,机械工程学院机械制造专业,攻读工学硕士学位

1986.9 –1990.7    西安交通大学,信控系自动控制专业,攻读工学学士学位

 

工作经历

2001.4 –现在        西安交通大学,机械工程学院智能检测与仪器研究所

1997.7 –2001. 4    西安交通大学,机械工程学院智能仪器与监测诊断研究所

个人简介

       长期在动态信号检测、分布式测控系统、虚拟仪器系统、数字信号处理、机械设备状态监测和故障诊断等领域从事系统的研究和开发工作。作为课题负责人和骨干成员完成了国家“十五”攻关项目、国家863攻关课题、国家机床重大专项课题、国家自然科学基金课题各1项,国家重点实验室基金课题2项以及10余项企业科研课题的研究。获得国家教育部科技进步二等奖2项、发明专利6项、软件版权登记3项,发表学术论文10余篇。

       近几年的科研工作主要集中在以下三个方面:

       1)风力发电机组的监测诊断:针对风电齿轮箱变工况运行特性,重点研究了行星级齿轮振动特性、数字包络解调、阶次跟踪分析、阶次包络分析、工况分级评估等技术,研究成果已在风电行业推广应用。

       2)工业无线传感器网络:重点研究了基于时间同步协议的网格型无线传感器网络技术,研制面向振动、泄漏、腐蚀监测的新型无线传感器,以满足化工、电力等流程工业对低功耗、自组织、高可靠性的无线监测网络的应用需求。

       3)数控加工过程的实时监测:基于高性能的DSP/ARM和数字信号处理技术,研制了嵌入式功率、声发射、振动监测模块,设计开发了可重构数控机床监测诊断平台,成功应用于数控磨床,可实现消空程、防碰撞和主轴失衡监测。