英文论文阅读ABC

 

英文论文阅读ABC:1、非线性阅读法
 
简而言之:高手是跳着读,顺序是题目n遍、摘要两遍、结论一遍、快速过小节题目公式图表、捎带瞄一眼discussion。一篇论文看一小时。
 
如果上面这段话你已耐着性子看了n遍,则下面文字可跳过不看。
 
英文论文大致可分为两类:research paper和review paper,前者选题相对聚焦、信息量不大,高手用一个单元时间就能搞定;后者信息量大,需要仔细阅读、琢磨、反复,甚至需要一周时间才能搞定。
 
本ABC主要讲research paper的非线性阅读方法。指不要从头到尾看、不要四平八稳看。
 
一篇好论文用一个单元时间搞定(时间再长效率和效果就打折扣了),其中花1个小时阅读论文,需要高强度、注意力集中;另外2个小时总结、思考,将信息纳入自己知识体系(如发现是差论文,后2个小时可出去玩)。
 
阅读论文顺序:按1个小时计
1、仔细研究题目:好的题目一般包括方法、问题、对象,注意复数s体现论文工作量。看了题目基本搞定三部分:方法、问题、对象。
2、看两遍摘要:第一遍了解背景目的、具体方法和对象、主要结果结论、本文实质贡献;第二遍加深映象,确认摘要四段式内容,通过动词和形容词了解作者想突出强调的创新点、亮点和特色。看两遍后基本能搞定论文的主线、深浅。如果摘要四段式不全,则论文必在该缺失项有猫腻。
3、直接拉到结论:再次确认摘要中介绍的结果结论,并看展望了解论文不足。有些期刊由于摘要有字数限制,作者可能把摘要中次要结果结论放在此处讲。
4、快速过论文中的小节标题、公式、图表:灌水论文的公式、图表你可能都似曾见过,如碰到陌生公式、图表,建议放缓节奏,有时可能还需要拉到正文results看相应图号的文字分析。好的论文一般很讲究图表制作,基本上可以理解成“图表=结果”。
5、瞄一眼discussion:有些论文的discussion部分不好找,简单窍门是找results and discussion一节中出现文献号的地方。
 
论文的总结方法:好论文得花2个小时,差论文0小时
1、笔记:好记性不如烂笔头,落笔过程也是加深理解、确认原文关键信息的过程。
2、批他:找工作的不足,写的不足。再好的论文也要挑他的毛病、和他过不去,否则论文白看。
3、沉淀:把论文信息纳入你的知识体系(知识体系可理解为你已做过的、看到的、听到的......对的信息的集合)
 
后记:
1、尽量看大机构大牛大期刊的新论文、少看老论文,要看就看专著教材。
2、尽量看cited reference、少看citing reference,要看就找直接数据、公式。不要指望能通过老论文找到小trick、不要指望现有论文能解答所有疑问,自己想。
3、你有多长时间没看论文了?

英文论文写作ABC

 

英文论文写作ABC:0. 结构
论文稿件一般包括covering page,摘要,变量表,引言,方法与验证,结果与讨论,结论,致谢,参考文献,表题及表,图题,图。每个期刊对稿件的具体排版格式的要求,建议直接参考课题组前人稿件,不要企图在格式上搞创新。
 
每个结构部分一般包括若干段落,每个段落一般包括3-5个左右的句子。尽量使每个段落、每个句子都围绕论文主线,即结论和创新点。
 
本ABC介绍主要结构部分及组成段落的写法,而关于句子的写法可参考相关固定句型搭配、套路,网上资料很多。即只讲结构、段落,不讲句子。
  
英文论文写作ABC:1. 引言
 
无论是菜鸟,还是老司机,引言总是最难写的部分。引言决定了论文的高度、作者对研究问题的理解深度、工作的创新程度。
 
如何高?就是高调做事,认真领会课题组例会怎么说,怎么布局。
如何深?勤读文献、深挖不足、深思考。
如何新?没人做、我能做、有需求。
 
引言至少包括4段,一般5-7段。
 
第一段背景及意义:至少三句话,第一句是研究背景,讲研究领域或者方向的重要性(如永恒话题、前沿热点、工程中的基础问题),注意领域>方向>问题。第二句是科学问题的内涵,有时需要再多1-2句才能讲清,科学问题的句子多是好事,但得与你的工作主线密切相关、至少部分相关,如果将问题比作函数,则科学问题内涵就是自变量、因变量及其近似关系式的阐述(伪科学问题没公式)。第三句是研究的意义,对工科论文而言,一切不以机理认识、设计控制为最终目的的工作都是耍流氓。
 
第二到第n段(n<=5)是关键科学问题的国内外研究进展及分析,如以理论计算为主的论文第二段实验,第三到五段理论和计算。每段6-8句左右,第一句帽子,最后一句小总结,起有始有终、承上启下作用。介绍每条相关工作一般两句、2-3篇左右文献:一句是谁什么时间做了什么工作,另外一句说他们工作的关键结论并获得其他人证实。反感一次性引用一大堆文献号如【4-10】,重点引最新期刊论文,适当引经典文献。
 
第三段创新点阐述,是引言这一节的主心骨,至少四句。第一句现存问题的高度总结,第二句现存问题谁开展了初步工作,第三句为了什么提出或发展什么,第四句解决了该现存问题有什么贡献。
 
最后一段论文结构outline,直接copy课题组前人写法,改几个词即可。没啥。
 
小结:看看手头论文,如果他没按这么写,鄙视之。如果你不按这么写,受训吧。