研究所基本信息

       

 研究队伍:

        教 授:  韩九强    曹建福    张爱民 

       副教授:郑辑光     姚向华   张新曼

                      钟德星    任志刚    杨 旸

                      吕红强 

 所址:东2楼一楼、二楼西侧 

 所办公室:东2楼181室

 秘书电话 :029- 82668665-181               

研究所简介

         自动控制研究所的前身是创立于1958年的自动控制教研室,在老一代专家教授的带领下,为我国自动化科技的发展和人才培养做出了重要贡献。1994年学校按学院制运行后自动控制教研室改为系,为强化科学研究成立了自动控制研究所。2001年控制科学与工程学科所属四个单位共同成立了自动化科学与技术系,自动控制研究所独立运行; 2009年自动化系按二级学科建所后改名为自动控制与检测技术研究所。所址一直是1958年教研室成立时的东二楼原址。

        自动控制研究所按照“控制科学与工程”一级学科培养博士生和硕士生,该学科点是国务院学位委员会首批批准的博士点和硕士点,本所负责其“检测技术与自动化装置”二级学科的建设。研究所是陕西省智能测控与工业大数据处理工程技术中心的依托单位,是陕西省机器人先进控制工程实验室和西安交通大学“控制科学与工程”博士后流动站的支撑单位,同时也是机械制造系统工程国家重点实验室的重要组成部分。

        自动控制研究所现有教师10名,其中教授3名、副教授6名、讲师1名,其中博士生导师6名。近年主要围绕自动化系统及智能测控装置方面的国家重大需求,同时瞄准检测技术与自动化装置的学科前沿,在智能检测与工业大数据处理、机器人视觉感知与智能控制、智能制造系统控制等3个方向开展研究与工程应用。研究所拥有的智能制造实验系统、数控装备综合性能测试、机器视觉开发、机器人控制、大数据云计算等大型设备可为上述研究提供有力支撑。

       近五年自动控制研究所承担了国家重大科技专项、国家863、国家自然科学基金、陕西省工业攻关以及企业产学研合作等30多项课题,成功研制出5轴联动数控系统、工业机器人系统、群机器智能制造实验系统以及能源管理系统等重大科研仪器装备,发表了高水平学术论文110篇,被授权发明专利40项,出版教材和学术专著15部,荣获各级科研、教学奖励20项,其中获国家科技进步二等奖1项,陕西省科技进步一等奖1项。

       历任所长:1994年-2000年  刘文江 教授;2001年-2016年  韩九强教授 ;2017年开始  曹建福 教授

       研究所主页   iacdt.xjtu.edu.cn