科研成果及实验环境

      研究团队综合利用先进控制理论及人工智能技术,围绕机器人与智能装备的国家重大需求,开展了机器人先进控制与智能感知、复杂系统控制与诊断、运动控制与CNC系统、智能制造系统等方向的研究与工程应用。先后主持完成国家科技攻关、863、自然科学基金、省市重大项目和大中企业产学研合作项目40多项,参加了国家973、自然科学基金及其他科技项目10多项,获得各级科研成果奖励5次,其中获得国家科技进步二等奖1项(第二)、陕西省科技进步二等奖1项(第一);主编专著1部,参编1部;获国家发明专利10项(均第一),软件著作权3项(第一)。在国内外期刊与国际会议上发表学术论文80余篇,其中SCI/EI检索60余篇。所开发的系列高档数控系统、运动控制器、机器人控制器、车间自动化系统等科研成果,已在多个工业企业得到了实际应用。

 一、复杂系统控制与诊断

 

                               嵌入式运动控制器

      1.高端数控装备控制技术   

      完成的项目:

    国家技术创新基金,可用于电子制造的嵌入式控制系统,05C26216101486

          陕西省科技项目,高速装备新型控制系统关键技术研究,CXY1013(1)

          江苏省重大科技项目,面向加工中心的全数字高档数控系统关键技术研究

        西安市重大科技项目,嵌入式中档数控系统,GG05004

   为了解决复杂轨迹加工的控制问题,出了新的前瞻速度优化与位置跟踪控制模型,发明了一种多轴联动插补控制算法及集成电路实现技术,研制出多种5轴联动的嵌入式控制系统,已在5轴龙门式高速加工中心、切管机高端制造装备上得到了成功应用,加工出航天飞行器的复杂叶轮等零件。开发出的系列嵌入式运动控制器已在工业装备上实际应用超过1千台。

                         

                                五轴数控系统在加工中心上的应用                                        五轴数控系统操作界面                                五轴数控系统在管切割机上的应用

       2. 结合大数据与机器学习的复杂机电系统故障诊断方法及应用

   在研的项目:国家自然科学基金项目,