研究生招生

        一、人才培养理念

      指导教师在复杂系统控制理论、机器人技术及制造自动化理论方面长期进行深入研究,同时又有在大型研究机构(曾为北京机床研究所工程师,该所是我国唯一综合性的制造技术与机床装备研究单位)工作的经历。对学生的培养既重视系统建模与控制理论创新及论文写作能力培养,同时依据长期工程经验非常重视对科研业务能力、信息技术开发技能的培养。我们团队的目标是培养自动化与智能技术领域的杰出人才。

       在研究生培养过程中,通常以指导老师为主组成包括理论与工程开发两部分人员的指导小组对每个研究生进行学术指导,研究生将参与一个团队的科研工作。研究环境包括机械制造系统工程国家重点实验室,陕西省机器人先进控制工程实验室,具有一流的研究实验条件。博士生主要从事原理与算法方面的理论创新研究,另外课题组与国外著名研究机构建立了深入联系,对博士生提供半年到一年的国外交流或联合培养经历,开拓视野,增强学术创新能力。对于硕士生为了能适合个人的基础及未来学术规划,允许学生围绕项目组课题选择算法研究、软件设计、系统开发等不同类型的论文题目;同时,在读期间每位研究生将参与企业合作课题,提高实际研发能力。课题组为每位研究生配发除国家和学校外的生活补贴。

       课题组与国内相关单位保持了长期的合作关系,多数企业希望推荐本课题组的优秀毕业生,毕业研究生通常有很好的毕业去向。研究生毕业主要去向是国有研究机构与大型企业、IT企业及出国进修,研究机构及大型企业有中航618所、中航631所、 中船701所、中船705所、航天504所、国家电网等,IT企业有腾讯、华为、中兴、NEC 、IBM等, 还有学生去了普华永道、浦发银行等企业    

      

     二、招生方向 

1. 本课题组招收以下方向的硕士和博士研究生,欢迎优秀学子报考。

  •机器人视觉感知与智能控制

  •基于大数据的系统控制与诊断

  •智能工厂与物联网 

  •数控装备控制与智能化技术

  硕士生每年招生 3-4名,博士生每年招生2名。欢迎联系与报考。

  邮箱:cjf@mail.xjtu.edu.cn

 2. 常年招收控制科学与工程、计算机应用与机械自动化等领域的博士后研究人员, 团队将提供充足研究课题。

3.曹建福教授统一负责自动控制研究所研究生招生工作,研究所有导师11名,每年招硕士15-18名,博士5-8名。

       2020年研究生招生报名已开始!联系邮件:cjf@mail.xjtu.edu.cn.

 2020年硕士研究生招生信息

专业

研究方向

考试科目

备注

控制科学与工程

081100

01 机器视觉与工业大数据处理

01机器人感知与智能控制

03智能工厂与物联网

101思想政治理论

201英语一

301数学一

811自动控制原理与信号与系统

复试科目:数字信号处理

参考书目:《数字信号》(上册),邹理和,国防工业出版社。

2020年博士研究生招生信息 

专业

研究方向

考试科目

备注

控制科学与工程

081100

20.机器视觉与工业大数据处理

21 智能协作机器人

29.智能制造系统(感知、控制与优化)

①2801综合能力

3901综合能力


采取“申请考核制”

①综合能力考试分为笔试和综合面试,笔试为一门专业课。

②专业课(任选一门):数理统计与随机过程、线性代数与微分方程、数字信号处理、现代控制理论。

      自动控制研究所位于东二楼西侧一楼、二楼,交大自动化学科的“源”(自控教研室)58年就在这里成立,自动控制研究所是原自控教研室改名后的单位,60年期间其它陆续还派生出的4个研究所已离开了这个位置。

         三、实验设备

       6关节焊接机器人、视觉驱动的6关节搬运机器人、高速机器人实验系统、移动机器人、5轴数控系统、3轴运动控制实验台、高速数控系统综合性能测试系统、AGV自动小车、伺服系统负载特性实验系统、双频激光干涉仪、无线物联网、激光扫描系统、高速图像处理系统。   

讲授课程

本科生课程

 

课程名称非线性控制基础

学时:34(理论学时:30,实验学时:4);学分:2 适用对象:自动化及相关专业

课程内容简介:

智能机器人、无人机、高速列车、电力系统、高端数控机床等各类对象本质上都是非线性系统,对这些对象的精确分析与控制不能使用《自动控制原理》上讲的线性方法,须采用非线性系统方法。本课程是自动化专业本科生的核心课程,课程将介绍非线性系统建模、分析理论及具有前景的控制方法。主要内容有:非线性系统模型,非线性特殊运动特性;典型非线线性环节;描述函数分析;相平面分析;精确线性化方法;非线性滑摸变结构设计方法;反步设计法; 非线性控制的应用。实验内容包括:非线性系统分析;机器人轨线控制。

  

研究生课程

 

1. 课程名称线性系统理论

学时:40学分:2 适用对象:控制科学与工程及相关专业

课程内容简介:

       控制理论发展经历了经典控制理论、现代控制理论及先进控制理论阶段,“线性系统理论”课程将介绍现代控制理论的主要内容和方法,包括本学科的重要概念、控制模型与算法,帮助研究生建立起系统控制的思维和理论框架。这门课是系统与控制科学领域的最重要课程,各大学都将这门课程作为控制科学与工程学科研究生的必修课。本课程以多变量线性系统为研究对象,详细地介绍多变量线性控制系统的分析与设计理论,包括时间域理论和频域理论。主要内容包括:线性系统的状态空间描述,线性动态系统的运动分析,能控性和能观性,稳定性理论,线性反馈系统的时间域综合算法,传递函数矩阵的实现理论,矩阵分式与多项式矩阵描述,多变量系统的频域分析理论,动态补偿器综合方法。本课程从内容和深度上不同于本科生阶段的《现代控制理论基础》,对原有的内容给出了严格数学描述,加强了多变量设计算法的课程内容和训练,讲授过程中还注意了系统科学研究方法的提炼,同时扩展了系统描述等价与转换、结构分解与标准型、降维观测器、李亚普诺夫函数构造、抗干扰控制器、多变量系统频域分析、动态补偿器等内容。

 

2. 课程名称非线性系统分析与控制

学时:40学分:2 适用对象:控制科学与工程及相关专业

课程内容简介

  非线性系统理论是控制学科前沿的研究方向,几乎各种复杂对象的分析与控制都与非线性问题有关,学习这门课有助于使学生了解复杂系统分析与控制的基本方法和最新发展。本课程是控制与系统学科的研究生非常重要的课程,将结合国际上非线性科学领域的最新发展,详细介绍非线性控制系统的分析、辨识和综合方面新的理论和方法。课程内容包括:非线性控制系统的主要研究方法,非线性动力系统基本理论,非线性系统分叉与混沌,非线性微分几何控制理论,非线性系统的频谱分析理论,非线性系统辨识方法,非线性滤波算法,非线性系统的综合理论。

     2018年春季的《非线性系统分析与控制》课程,将邀请IEEE felllow、国际名校著名教授主讲,这次讲授属国际一流学者讲座计划,国际教授将系统地介绍控制国际前沿理论, 涉及非线性自适应及反步控制方法、机器人及无人系统的控制。

       课程名称

                                课程课件

课程习题

线性系统理论(研究生

课程介绍  1  2  3  4  51  5 6  

习题1  习题2  习题3  习题4  习题5  习题6  习题7

非线性控制基础(本科)

课程介绍  1  2  3  4  5   6  7  8

习题1  习题2  习题3  习题4  习题5  实验 实验2 

非线性系统分析与控制(研究生)

课程介绍   第1讲座  第2讲座   第3讲座   第4讲座

 

 研究生课程“线性系统理论”,  考试时间:大致12周的周末

 

教学参考资料:

     制造企业自动化应用现状.pdf