研究团队新闻

曹建福教授获批一项国家基金委与深圳市联合基金重大项目“装配式建筑智能建造机器人基础理论及集成示范应用”


2019-12-31

      曹建福教授联合南方科技大学、同济大学、上海大学及中建集团,联合申报的国家基金委与深圳市联合基金重大项目“装配式建筑智能建造机器人基础研究及集成示范应用”获批。本项目基于以机器人为中心的装配式建筑生产、建造、检测等需求及流程再造工艺,围绕复杂建筑环境下的智能建造机器人构型、定位与控制等科学问题,探索建筑机器人机构、建模、感知、控制的新原理和新方法,研究PC构件预制机器人、3D打印机器人、装配施工机器人、质量检测机器人等新型建筑机器人的理论和支撑技术,开展面向智能建造的装配式建筑建造技术集成和示范应用。

    该项目设置5个课题,西安交通大学曹建福教授承担其中的“PC建筑构件机器人高效预制及控制关键技术”课题,将研究大型预制机器人新构型、大行程重载机器人高精度控制、预制过程实时监测、视觉反馈建模与作业规划、模具智能布拆技术等内容。