我的新闻

祝贺马莉、龚明强和王泽良同学顺利毕业


65.8K
2019-06-27

        马莉同学具备卓越的模拟研究能力。在研究过程中,不停地追求创新点,不仅能够在自己的研究领域出色地完成了工作,也在平时组内交流给出自己独到的见解,启发组员的工作思路。硕士论文题目“喷嘴内CO2非平衡相变流动均相模型模拟研究”,以CO2引射器主动流喷嘴为研究对象,针对非平衡汽化和非平衡凝结两种相变路径提出了改进的均相弛豫模型,结合可视化观测和压力测量实验,对比分析了均相平衡、延迟平衡、改进的均相弛豫三种均相模型,在上述模型基础上进一步耦合壁面摩擦模型和激波模型开展模拟,探讨了影响喷嘴性能的主要机制。祝贺马莉同学顺利毕业。马莉同学硕士期间主要的论文如下:

[1]  马莉,邓建强,李亚飞. CO2两相喷嘴延迟膨胀过程机制研究[J]. 制冷学报.(已录用)

[2]  Li YF, Deng JQ*, Ma L, et al. Visualization of two-phase flow in primary nozzle of a transcritical CO2 ejector[J]. Energy Conversion and Management, 2018, 171: 729-41.

[3]  Ma L, Deng JQ. An improved homogeneous relaxation model for CO2 two-phase nozzle choking flow[C]. 8th International Conference on Compressors and Refrigeration, Xian, China, Jul. 20-22, 2017.

[4]  马莉,邓建强,李亚飞. 用于跨临界CO2两相喷嘴模拟的均质弛豫模型改进[C]. 中国制冷学会学术年会,2017,11.14-11.17,西安,中国.

         龚明强同学热爱运动,连续两年获得了学院羽毛球比赛双打亚军。早在本科期间,龚明强同学就参加课题组的活动,出色地完成了课外科技竞赛等项目,获得了麦格纳最佳流体机械奖。硕士就读期间,以压缩空气储能为研究背景,提出了离心压缩机机匣技术,工作量饱满。硕士论文题目“离心叶轮扩稳与压缩空气储能系统运行方式研究”,以压缩空气储能系统及其中的压缩机、膨胀机、蓄热/换热装置和储气室等部件为研究对象,模拟了离心压缩机内部流动,分析了自适应机匣技术扩稳机理,研究了压缩/膨胀机组组合工作方式以及压缩机组拓扑结构对系统性能的影响,为压缩空气储能应用和运行调节提供了参考。祝贺龚明强同学顺利硕士毕业。龚明强同学硕士期间主要的论文如下:

[1]  Mingqiang Gong, Haisheng Chen, Yujie Xu, Jianqiang Deng. Numerical Study on the Performance of a Centrifugal Impeller with Self-Adaptive Casing Treatment. ASME FEDSM, 2018, July 15-20, Montreal, Quebec, Canada.

 

王泽良同学心性内敛,思维严谨,在平时交流的时候能够提出发人深省的见解。在硕士就读期间,针对瞬变流中压力波非恒定摩阻模型及准二维问题的求解进行了研究。硕士论文题目“瞬变流中压力波非恒定摩阻模型与准二维问题的求解应用研究”,主要工作和创新点如下:利用MATLAB编写求解程序,对比分析了不同瞬变流模型的计算结果;推导出表征流体体积变化产生的压力波能量耗散项,提出根据压缩膨胀效应对非恒定摩阻模型进行修正的观点,建立了更准确的瞬变流模型;对于准二维问题,提出基于预估—校正法和TVD格式的一维与准二维联合求解方法,简化了准二维模型的求解过程。祝贺王泽良同学顺利毕业。王泽良同学硕士期间主要的论文如下:

 

[1]  王泽良,邓建强*,杨兵.基于流体压缩膨胀效应的管道瞬变流摩阻模型.化工机械.(已录用) 

[2]  Bing Yang, Jianqiang Deng*, Wenjun Yuan, Zeiliang Wang. Investigation on continuous pressure wave in a periodic transient flow using a three-dimensional CFD model[J]. Journal of Hydraulic Research, 2019 (doi.org/10.1080/00221686.2018.1555553) 

[3]  曹峥,邓建强,王泽良,宣炳蔚.基于流体压力波的输运管道泄漏智能检测.第一届装备健康智能化诊断与安全学术年会.2018.09.25-09.27,杭州,中国.

 

时人不识凌云木,直待凌云始道高。新的起点即将开始,祝三位同学前程似锦!