我的新闻

在全国过程装备大赛上获奖


65.8K
2019-07-18

 

近日,课题组樊一楠、康祥等9名本科生完成的三个作品在第十届全国大学生过程装备实践与创新大赛获奖,其中“基于压力能回收内核的流量倍增系统设计”和“新型无轴泵的设计和研发”获得了二等奖,“一种新型管道泄漏检测技术”获得了三等奖。

“基于压力能回收内核的流量倍增系统设计”作品提出了基于压力能回收内核的流量和压力的灵活匹配和转化系统,设计了不同倍数的流量倍增系统,也将流量倍增系统推广到了海水淡化系统中,在不增加泵的数量的前提下,达到了目标流量,具有一定的经济效益。

“新型无轴泵的设计和研发”作品提出了一种彻底摒弃长轴无轴泵,并设计了无轴泵结构和实物加工,解决了无轴泵密封问题;在能效上,无轴泵由于采用直线流体技术和减少了传动结构大大提高了效率。

“一种新型管道泄漏检测技术”作品针对现有管道泄漏检测方法——负压波存在的缺点,提出了一种能够自主发生压力波并进行管道泄漏检测的系统;自主设计了压力波发生器设备,并进行了实验台的搭建,进行了相关实验,取得了一定的数据;项目内容也进行了数值模拟计算。 

第十届全国大学生过程装备实践与创新大赛于兰州理工大学举行,此次活动由中国机械工程学会、教育部高等学校机械学科教学指导委员会过程装备与控制工程专业教学指导分委员会共同主办,由兰州理工大学承办。自20191月大赛开始征集作品以来,得到全国各高校的积极响应和大力支持。截至截稿日期2019628日,大赛组委会共收到来自全国64所高校的373个团队提交了参赛作品。