我的新闻

课题组在第三届中国创新挑战赛上获奖


2018-11-14

 

2018年11月11日,第三届中国创新挑战赛(西安)在西安曲江国际会议中心举行,此次活动,由科技部指导,中共西安市委、西安市人民政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办。

        在两个月的时间里,西安交通大学、西北工业大学、长安大学、空军工程大学、中国科学院西安光学精密机械研究所、兵器工业集团204研究所等一批本地高校、科研院所和企业研发机构,组织专业团队参与了解决方案的提供;来自上海、天津、江苏等外地团队也参与解决方案的提供,共征集解决方案126项。

        课题组完成的项目“高可靠、长寿命、大流量高压燃油离心泵研发”进入最后的现场挑战环节,经过激烈的角逐,获得优秀奖一项,并获得一万元奖金支持。

 

 

本次参赛项目,是课题组近年来在压力能回收领域研究积累提炼的作品。项目提出了一种基于流体压力能回收的流量和压力平衡调节技术,实现了运用余压对目标流体的增压和流量调节过程。该装置具有操作简便,高效节能的特点,结合智能自动化控制技术实现变工况下的压力与流量间的平衡匹配,其技术创新性得到了在场的专家评委的一致认可。