出访

2013年9月8-13日,刁东风教授带领年青教师以及课题组博士生参加在意大利都灵召开的第五届世界摩擦学大会,共在大会3个分会上做口头报告5篇、墙报3篇。与会期间带领团队与国内外高校进行了广泛交流,同时与日本名古屋大学梅原教授团队、日本东北大学久保教授团队进行深入学术交流。

2013年4月28日至5月11日, 我重点实验室主任刁东风教授访问了美国-西部-东部-中地区5所著名的大学并做了5次学术报告。UCSD加州大学圣地亚哥分校的Prof. Frank E. Talke(目前在摩擦诱导退磁方向联合培养杨雷博士生),UCB加州大学伯克利分校的Prof. K. Komvopoulos(面向开发极限纳米碳膜厚度需要解决的关键科学与技术问题的合作研究),OSU俄亥俄州立大学的Prof. Bharat Bhushan(在学科建设及联合培养博士生达成定期来华访问交流计划),SCU南卡罗来纳大学的Prof. Xiaodong Li(面向Nano letter, Advance Materials等影响因子超过10以上的杂志上发表多篇论文的多项研究计划),NU西北大学的Prof. Huang Jiaxing(Graphene-Based 材料应用达成共同研究计划)。并参加了在San Diego举办的2013年国际冶金涂层与薄膜大会(41th International Conference on Metallurgical Coatings and Thin Films, 2013),会上做了题为“ECR等离子体中电子照射条件对石墨烯嵌层结构形成的影响和机理研究”,“纳米划痕诱导的石墨烯层间悬浮键开闭条件及交联结构形成原理的分子动力学解析”与“离子照射下交联结构与超光滑表面的形成原理”3篇论文报告,为纳米表面科学与工程国际间协同创新平台建设及引领该领域发展起到了关键作用。

 

2012年11月5日至17日,重点实验室主任刁东风教授访问了名古屋大学,静冈大学,东北大学,日本大学,千叶工业大学,产业技术综合研究所,就相互支持短期访问交流计划交换意见,并于名古屋大学达成工学部间一年以内4名研究生留学对方学校免除学费协议。同时,其他学校也正在协商之中,各方都表示出积极支持短期交流计划。此外,与日本产业技术综合研究所交换了针对纳米表面生物传感技术开展共同研究达成协议。在日本东北大学还就联合培养博士生张琪同学,与世界著名MD模拟专家久保百司教授交换意见并针对电子照射分子量子动力学模拟方法模型建立进行了讨论,并达成了一致性意见。

 

 

 

2012年7月10日,我重点实验室主任访问日本HORIBA公司http://www.horiba.com/,同研究开发部本部长常务执行议员足立正之先生与吉冈部长就科学研究过程中的测试技术问题进行交流。该公司提供面向多个行业的广泛的仪器和系统,其中包括汽车尾气测试研发与环境监测、体外医疗诊断、半导体生产与计量以及多种科学研发与质控测量。尤其是该公司的Raman光谱测试仪器被广泛应用与碳素纳米材料结构测试,我实验室利用该公司Raman光谱仪测试发现了纳米石墨烯结构薄膜,论文发表在A.P.L(2012年6月)。

 

2012年7月5-7日,我重点实验室主任访问日本静岡大学、同大岩教授,岩田教授,福田教授以及吉田先生就纳米表面划痕和压痕装置的开发研究进行探讨,并邀请岩田,福田两位教授于2012年8月访问我重点实验室,就纳米形貌装置的开发进行探讨。

 

左起:大岩教授,岩田教授,刁老师,福田教授,吉田先生

 

2011年10月30日-2011年11月4日,我重点实验室主任刁东风教授带领六名博士研究生参加在广岛举行的2011年国际摩擦学大会(International Tribology Conference, ITC Hiroshima, 2011)。会议期间,刁东风教授承担了Technical sessions和Symposia中两会场的主席工作,并带领博士研究生们与多位摩擦学界国际知名专家就摩擦学领域热点问题和新技术进行了深入的交流和热烈的讨论,并达成多项合作共识。


2011年10月27日-2011年10月29日,应名古屋大学邀请,我重点实验室主任刁东风教授带领六名博士研究生参加2011西安交通大学与名古屋大学中日双边摩擦学研讨会(The China-Japan Joint Tribology Symposium between Xi’an Jiaotong University and Nagoya University 2011)。重点实验室范雪、张亚丽、杨志儒、杨雷、张鹏宇、张琪六名博士研究生分别发表各自研究内容。同时,名古屋大学梅原教授研究室上坂裕之副教授、野老山贵行助教、已毕业的Mohd Fadzli博士及神谷徹在职博士研究生发表对方相关研究,双方就当前最新摩擦学研究进展进行交流学习。会后对方安排欢迎晚宴,组织丰富多彩的活动,大家积极互动,极大增进了两校间的友谊。



2010年10月11日-20日
,受JSPS日本学术振兴会及东京大学吉田豊信教授的邀请,刁东风教授访问了东京大学工学部材料工学科。就联合培养范雪博士生达成研究计划协议:(1)利用RF-Sputtering装置在离子能量至600eV与基板温度至1000度状态下制造纳米碳膜的不同纳米结构,完成结构相图;(2)利用纳米压痕技术测量不同结构下的薄膜性能;(3)结合西安交大摩擦磨损试验完成摩擦磨损状态图。



2010年10月20-29日,受JSPS日本学术振兴会及名古屋大学梅原德次教授的邀请,刁东风教授访问了先进机能表面加工实验室。就基金委外国优秀青年研究员计划同名古屋大学野老山助教就碳基薄膜超低摩擦接触机理以及远紫外线照射下的表面结构变化研究计划进行了实地试验考察。同时参观了名古屋大学诺贝尔实验室以及100万伏电子加速电压透射电镜(世界唯一一台最高分辨透射电镜,2010年10月建成试用)。



2010年9月16日,实验室举行欢送范雪同学东京大学留学研究报告会。范雪同学用英文为全体同学做了关于非晶与纳晶碳膜的制备表征及摩擦学接触机理研究报告。针对东京大学共同研究内容,全体同学进行了近2个小时的讨论。同时,在英文论文写作方面范雪同学提供了宝贵的经验。


2010年6月28日-6月29日,我重点实验室主任刁东风教授访问了东京大学材料工学科等离子体纳米薄膜材料特性研究, 世界著名教授吉田豊信先生,就联合培养范雪博士生在纳米结晶碳膜的制备及TEM状态下摩擦变形研究观察手段方面等事宜(范雪同学将于2010年10月-2011年9月作为联合培养博士生到吉田研究室留学)交换了意见。吉田豊信先生在东京大学创建了材料工学科,将材料学研究与机械学研究结为一体为东京大学培养综合实用型人才做出了杰出贡献。吉田教授计划将于2011年3月访问我重点实验室。



2010年6月29日-6月30日,我重点实验室主任刁东风教授访问了千叶工业大学纳米摩擦学电机械性能薄膜研究世界知名教授梅村 茂教授,就氟素添加ECR纳米碳膜的表面摩擦学特性共同研究达成协议。梅村 茂教授在纳米摩擦学尤其是利用原子间力显微镜在薄膜表面划痕特性评价标准研究方面具有杰出贡献。



2010年7月1日-7月2日,我重点实验室主任刁东风教授访问了日本东北大学世界顶尖材料研究中心,同中心管理主任樱井教授就共同研究内容交换了意见,并参观了金属玻璃纳米线制造和磁记录用超磁阻薄膜制备实验室。本访问是在大块金属玻璃发明者世界著名的学者日本东北大学校长井上明久教授与WPI-Advanced Institute for Materials Research主任樱井利夫教授(世界表面物理的顶级学者)访问我校的基础上进行的回访。目前材料学科WPI的世界排名第一。每年, 在东北大学WPI中心都举办以材料研究为中心,围绕未来材料-物理的世界顶级小范围的学术研讨会(近年来的诺贝尔得主和未来可能获得诺贝尔者为中心的研讨会)。




2010年7月4日-7月5日,我重点实验室主任刁东风教授访问了名古屋大学纳米摩擦学及表面工程实验室,就2010年7月1日-2011年6月30日NSFC海外著名大学青年教师来西交大完成共同研究项目事项,传达了基金委意见并启动了面向高水平论文发表的研究项目。名古屋大学工学部助教野老山博士(超低摩擦机理研究业绩突出)将于2010年11月起来我重点实验室开展研究工作。



2009年12月14-21日,我重点实验室主任刁东风教授访问日立机械研究所,理光基础研究所,NSK基础研究所,日本东北大学,并在足立幸志教授研究室针对纳米摩擦学与表面工程研究领域做学说报告。



2009年9月6-11日,我重点实验室刁东风教授,张优云教授,徐华教授,陈渭教授,以及三名博士研究生在日本京都参加第四届世界摩擦学大会,世界摩擦学大会每四年召开一次,规模庞大,是世界上最具权威性的摩擦学国际会议。来自50多个国家摩擦学领域的1300余名专家代表参加会议,会议共收录近1000篇论文。会议上,我实验室发表论文7篇,其中刁东风教授特邀报告1篇。与国内外摩擦学研究人员进行广泛交流。我重点实验室宿月文博士获得Taiho青年论文奖。





2009年2月19日接到CIMTEC系列第12届国际陶瓷总会与第5届新材料国际论坛会主席Prof.Pietro Vincenzini and Prof.Ghislain Montavon的邀请,刁东风教授作为The International Advisory Board参加于2010年6月6-18日在意大利召开的大型系列纳米薄膜摩擦学及其应用国际论坛会(详细见附件)
附件1:邀请函
附件2:International Advisory Board

2008年7月18日接到世界摩擦学总会(World Tribology Congress)Prof. Gwidon Stachowiak邀请,
刁东风教授将于2009年9月6-12日在日本京都举办的第4届世界摩擦学总会上做代表特邀报告(题目:New Solutions to New Problems-Development of Nano Tribology in
China,  该会每4年召开1次,规模庞大,是世界上最具有权威性的摩擦学国际会议,第1届在伦敦1997,第2届在维也纳2001,第3届在华盛顿2005, 本届为第4届于2009年9月在日本京都举行,亚洲举办是第一次)。

国家代表讲演

Prof D.Diao – New solutions to new problems – development of nano tribology in China
Prof M.Neale-Industrial needs and tribology,
UK
Prof.S.Toyoda-Tribological innovations in the car industry to benefit the society, Japan
Prof  Dae-Eun Kim-Industrial tribology at nano and macro scales, Korea
Prof. K.Holmberg-Coatings tribology and the environment, Finland
Prof. M.Woydt-Oil free machinery, Germany
Prof.G.Stachowiak-Is there any use for "classical"tribology in
Australia




应日本摩擦学学会与“Tribology online”国际杂志专辑主编Prof.Umehara的邀请,刁东风教授于2008年9月16~19日,在08年秋季全日本摩擦学大会(名古屋国际会议中心)上做特邀报告,报告主题为“亚洲沙尘环境中的摩擦学问题: Tribology in Asia Sand Dust Environment”。  在中国与日本之间合作研究自然沙尘粒子在空中长距离流动过程中尺度与成份的变化特征方面达成协议。  

 2008年6月6~7日,刁东风教授同日本产业技术综合研究所相德胜信研究员,AMATERUS株式会社社长就化合物薄膜太阳能发电问题交换了意见,双方达成了采用ECR等离子体溅射装置制备50nm厚多元素结构薄膜的共同研究开发协议。

刁东风教授应日本理光中央研究所松野顺一开发部长的邀请,于2008年6月3~4日访问了理光株式会社中央研究所,并就打印机系统的摩擦学问题进行交流,达成了合作研究的协议,继续研究影响未来打印机 技术发展的关键性摩擦学问题。                       

2008年1月28~29日,刁东风教授访问日本铁道综合技术研究所,就“我国快速列车中的摩擦学问题”同国际规格调查中心 长沢广树所长,南京政信研究室长,金鹰主任研究员进行了探讨。   

2007年4月23~27日,刁东风教授出席在美国圣地亚哥举办的"International Conference on Metallurgical Coatings and Thin Films", 并发表题为"The Critical Conditions for Tribo-Demagnetization of Magnetic Layered Disk in Sliding Contact Against Head"的报告。                            


2006年6月21~23日,刁东风教授在美国加里福尼亚圣何塞召开的由ASME/JSME主办的”Micromechatronics for information and Precision Equipment“国际会议上发表了题为“Wear Performance of Pdymer Tape in Natureal Sand Dust Environment"文章。
      

2006年6月2~4日,刁东风教授应邀赴韩国组织"The International Symposium on High Performance of Tribosystem & Mechatronics "(ISPT 2006)会议,并作了题为“ Design on tape-scraper tribosystem in natual sand dust environment"的特邀报告。


2006年5月1~5日,
刁东风教授应邀赴美参加“International Conference on Metallurgical Coatings and Thin Films”,并发表题为“Demagnetization Map for Textured Magnetic Disk in Contact Against Head"论文



2006年5月7日,刁东风教授参观美国斯坦福大学(Mechanical Engineering Lab., 
Stanford University)工程创新实验室。



2006年5月9日,刁东风教授访问美国加州伯克利大学(University of California, Berkeley
Surface Mechanics and Tribology Laboratory(Director:Prof.K.Komvopoulos)



2005年3月20~25日,刁东风教授访问日本精工(NSK),理光(Ricoh),日立(Hitachi)研究所,以及日本机电一体化基金会。做为外国人首次获得日本机电一体化基金会的奖励。


2004年12月,刁东风教授应邀访问日本东北大学(Tohoku University),并做了题为“薄膜摩擦学中的接触力学”的专题报告。

来访

2012年12月2日-12日,広野 滋(Hirono Shigeru)博士再次来到我实验室进行国际合作研究,期间就双方共同撰写的高质量论文,进行了进一步修改,准备投稿。同时广野博士同我实验室成员一同参与到ECR等离子体溅射装置的实验工作中,通过现场了解装置的工作状态,与实验室组成员进行热烈讨论,得到具有cross-link嵌层结构的高硬度、耐刻划碳纳米表面。为实验室进一步开展装置研究提供了宝贵意见。

 

2012年5月2日-31日,世界著名表面工程专家広野 滋(Hirono Shigeru)博士在我实验室进行国际合作研究,期间就双方共同撰写高质量论文,进行了密切的讨论。同时广野博士为实验室成员做了题为“The New Method for Cross-Linking of basal planes in ECR-Sputtered Carbon Films”,我实验室博士生们也向Hirono博士介绍了自己的研究工作,并进行了热烈的讨论。



2011年5月10日-13日,世界著名等离子体表面工程专家日本东京大学吉田豊信教授应邀访问我实验室,就实验室博士生范雪同学的联合培养情况以及发表高质量论文进展进行交流。并参加C-ICSE(中国国际表面工程会议), 做了题为" Innovative Plasma Spray Technology for Advanced Coatings " 大会主旨报告。



2010年11月15日-26日
,在“外国青年学者研究基金资助下,日本名古屋大学先进材料制造工学梅原德次教授讲座助教野老山贵行博士来我重点实验室合作研究ECR碳基薄膜的超低摩擦接触机理,现已完成:紫外线照射下CNx薄膜的超低摩擦机理研究的英文写作,预计发表在Lubrication Science杂志。进一步工作是:研究影响超低摩擦的接触界面微纳滑移测量及3D-FEM解析等内容,预计2011年3月前完成。

 

2010年11月11日,应现代设计教育部重点实验室主任刁东风教授邀请,日本青空太阳光学院院长,日本全国太阳光发电推进协会顾问,天照株式会社社长相德 胜信博士访问我校,并为我校师生做了题为“太阳能电池制作技术与真空技术”的报告。报告中详细介绍了全球各国太阳光发电的现状,未来趋势以及中国的发展潜能。


2010年9月7日三菱自动车株式会社の益子 修社长西安交通大学を访问し、环境に优しい电気自动车につい非常に分かりやすい讲演を行いました。大势の学生及び先生の质问(三菱自动车のEV技术、中国市场に対する発展戦略、学生就职など)に対して分かり安い言叶で答えました。また、讲演の中で三菱は3年前から日本、1昨年から欧州、アメリカに贩売はじめ、これから中国向けのEV自动车市场を开発贩売する予定です(三菱:http://www.mitsubishi-motors.co.jp/



2010年6月11日,
世界著名学者美国南卡罗来纳大学(South Carolina University)李晓东教授访问了我重点实验室,为课题组同学做了关于现代纳米科学与技术的动态报告并介绍了李教授课题组的最新研究内容。同时听取了我课题组的硕士,博士研究生关于相关研究工作汇报,提出宝贵的指导性意见,希望在纳米测试技术方面开展合作。(Prof.Li ’s Nanostructures and Reliability Lab Homepage:http://www.me.sc.edu/research/nano/index.htm )。



2009年10月15日,应现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室主任刁东风教授邀请,日本摩擦学会会长,日本精工株式会社(NSK)原副社长,我校客座教授町田 尚(Machida  Hishasi)先生以及NSK中国研发中心负责人刘军博士来访,并为我校师生做了题为“Automotive Transmissions and NSK Technology”的报告。日本语:现代设计及びベアリングー教育部重点実験室主任刁东风教授の招聘で、日本トライボロジー会长、元NSK副社长町田 尚殿などは西安交通大学を访问、机械工程学院で“Automotive Transmissions and NSK Technology”について特别讲演を行いました。またNSK中国技术研究开発センターの责任者刘军殿も同行されました。


图1:町田先生为我校师生做报告

图2:合影 左起:刘军博士,町田先生,刁东风教授

图3:町田先生参观“腾飞实验室”

2009年9月25日,日本东北大学(Tohoku University)流体科学研究所高木 敏行教授研究组一行7人访问我重点实验室。高木教授主要研究方向之一是DLC薄膜的开发及其在生物体内的应用。



2008年11月6~10日,教育部重点项目,应刁东风教授邀请,世界著名的学者日本NTT-AFTEX公司广野 滋(Hirono Shigeru)博士访问我校,在机械学院及我实验室针对“ECR纳米表面技术的最前沿”进行学术交流,在ECR纳米碳膜,193nm及EUV波段纳米光学薄膜方向上双方达成共同研究协议,期待在近1~3年内,发表高质量学术论文(广野博士在纳米碳膜研究方向,发表NATURE的论文题目:Magnetic thin films of cobalt nanocrystals encapsulated in graphite-like carbon, Nature, Vol.381, No.6585, pp.772-774, 27 June 1996)。


图1:Hirono博士为我校师生做报告

图2:Hirono博士与课题组成员讨论ECR加工方法

图3:Hirono博士与我实验室成员集体合影留念

2008年10月17日,美国佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)机械工程学院研究生副院长Prof. 
David W. Rosen访问我重点实验室。该校的教授W.O.Winner博士曾任ASME,J.Tribology主编,是世界著名的流体润滑,摩擦学专家。在ASME发表的基于摩擦接触力学下的热机械摩擦磨损形态图具有很大的影响力。



2008年9月22日,  第二、三届国际多孔介质渗流与传热及其应用国际会议副主席,国际渗流力学和传热领域的知名专家日本静冈大学中山 显教授(Prof. Akira NAKAYAMA)访问我重点实验室。中山教授是刁东风教授在静冈大学工作时期的同事和友人,希望在自然沙尘流体力学方面建立合作,共同研究沙尘在限定空间里稳流与紊流的特征和联合发表高质量论文。

应重点实验室主任刁东风教授邀请,2008年4月8日,日本NSK(精工株式会社)代表团在NSK副社长日本摩擦学学会副理事长 町田 尚博士带领下一行3人访问我校。访问期间,西安交通大学授予町田尚博士客座教授。町田尚教授做了题为《摩擦半环型无极变速器的开发》的讲演。



2008年3月28~30日,应刁东风教授邀请,日本名古屋大学表面工程及摩擦学专家,创造工业中心主任梅原德次教授访问我实验室,做了题为“超低摩擦的实验、理论及应用研究”以及“基于摩擦学的现代机械设计”的报告,在纳米薄膜制备方面以及共同培养博士生方面达成共同研究及学生培养等协议。

2008年3月13~14日,日立机械研究所池田裕室长,中村滋男主任研究员,野见山章研究员访问我实验室,并就新年度共同研究内容与刁东风教授交换意见,双方达成进一步合作协议。



2008年3月1日,英国南安普顿大学表面工程及摩擦学研究中心主任 Robert Wood教授、以及 Ling Wang、 Shuncai Wang讲师来我实验室访问并做了关于表面工程的报告,双方就共同研究,联合实验室,联合学生培养等问题达成一致,将进一步开展更加广阔的合作。



2007年3月27日,日立公司机械研究所池田裕室长访问我实验室,双方达成进一步合作的协议。



2006年10月10日,日本精工株式会社基础技术研究所村上保夫所长,恩斯克投资有限公司 中国技术中心黄志强所长访问我实验室,进行了学术交流。



2006年9月,在我实验室刁东风教授的促动下我校和日本东北大学结成友好学校,达成共同培养学生的协议



2006年9月18日,日立公司机械研究所福本英士所长,佐藤和恭部长,吉田和司室长访问我实验室,双方达成进一步合作的协议。



2006年3月27~31日,应刁东风教授的邀请,日本东北大学世界著名学者加藤康司教授访问我实验室。访问期间西安交通大学授予加藤康司博士名誉教授。加藤康司教授做了题为“未来的科学技术与摩擦学的发展史”的报告。



2006年3月17~19日,日本大阪大学卷野勇喜雄教授访问我实验室,并做了题为“现代等离子体技术”的报告。

2005年10月6日,日本理光印刷系统松野顺一执行役员访问我实验室,并与我实验室签订共同研究计划。





2005年6月5日,应现代设计教育部重点实验室主任刁东风教授邀请,美国俄亥俄州立大学世界著名微系统,纳米摩擦学教授Bharat Bhushan携夫人访问我实验室。并邀请刁教授在方便时期访问OSU. 1997年刁教授同Bhushan教授等共同发表了纳米压痕论文,至今被SCI引用次数超过100次.