微纳中心-三位千人学者的合作团队


2015-12-01
近日,一则《西安交大科研人员破解氢致界面失效现象之谜》的新闻吸引着人们的目光,交大新闻网主页上24小时的浏览量高达3300有余,人民网、新华网、中国科学报、科学网、陕西传媒网、三秦都市报、东方卫视等多家知名媒体进行了转载和报道,而该研究成果的第一作者单位西安交通大学微纳尺度材料行为研究中心(以下简称微纳中心)也成为大家关注的对象。
 
微纳中心(Center for Advancing Materials Performance from the Nanoscale, CAMP-Nano,www.campnano.org)是在以材料学院院长孙军教授为首的西安交通大学同仁们的鼎力支持下,由马恩教授(美国约翰霍普金斯大学教授),单智伟教授(杰青、长江学者)和李巨教授(美国麻省理工学院教授)于2009年共同筹建。自成立以来,该研究团队在微纳尺度材料的结构与性能研究领域深耕不辍,并取得的了一系列突出的研究成果,先后以西安交通大学为第一作者单位在《自然》,《自然材料》,《自然通讯》,《美国科学院院刊》,《先进材料》等顶级学术期刊上发表了一系列高水平论文。“严谨求真、执着求知”是他们的科研态度,“育人育学、领军前沿,创造价值、造福社会”是他们的奋斗目标,而团队持续的产出和突出的成果也不断地向人们昭示着其卓越的合作精神和强大的创新能力。
 
探究团队的合作模式,不得不提到为这三位学术带头人提供栖身之地的“东道主”-西安交通大学材料学院院长孙军教授。孙军教授是材料学界尤其是金属材料研究领域的著名学者,作为材料学科发展的带头人,他始终怀有一种罕见的求贤若渴的情怀和倾力相助的胸怀。西安交通大学虽是我国历史悠久的著名学府,由于地处祖国西部,在高端人才引进的道路上尤其显得坎坷。得益于政府“人才强国”的战略部署和中组部推出的一系列人才计划,依靠学校的大力支持和学校各部门包括高层办、重点办等的通力合作,这一“实力派组合”的团队才得以建立。
 
“交大对我们非常信任,给我们创造了很多条件,这是非常重要的,信任感催生了我们的责任感。”单智伟教授如是说。同样的信任也贯穿于三位千人的合作中,虽然常常地处三地,但三位千人却是少有的志趣相投:醉心于微纳尺度材料领域的学术研究。在渐渐的共处与磨合中,他们形成了互信、互助、携手共进的合作模式。他们的合作因共同的科研梦想而形成,他们的关系因相互帮助和依靠而亲密。
 
相较创建初的“家徒四壁”和“缺兵少将”,目前微纳中心已经成为领域内最具实力的科研团队之一,世界级的研究平台和科研氛围享誉海内外,更重要的是团队从最初的三个“光杆司令”已发展至目前拥有40余人年轻而又朝气蓬勃的研究队伍,包括8名优秀青年才俊,其中两名“青年千人计划”入选者;在读研究生26名(包括15名博士研究生和11名硕士研究生);专职设备主管人员9名(博士3名,硕士6名)和行政人员3名。为了充分整合学术界和工业界的资源,中心先后与世界著名的纳米力学测试设备制造商Hysitron公司及电子显微镜制造商日立公司合作成立了“Hysitron中国应用研究中心”以及“西安交大-日立研发中心”。同时,中心还聘请有实质性合作的名誉教授4名(均为美国院士)和客座教授/研究员7名(均为本领域的世界知名专家)。
 
“如果没有你们的努力付出和宝贵支持,这一工作不会如此有成果,尤其感谢马老师、单老师和李老师,感谢你们创建了微纳中心这个优秀的团队,相信微纳中心的明天会更好!”这是微纳中心在读博士生解德刚(发表在Nature Materials文章的第一作者)的感言,同样也代表着微纳中心一众青年老师和研究生的心声。
 

 

微纳中心的目标是和本领域的世界同行们一起系统定量地构筑起微纳尺度材料的知识理论体系,为其规模化的工业化应用奠定坚实的理论根基和方法论的指导;同时面向国家重大需求,培养出一大批基础扎实,素质全面,具备独立科研与创新能力的国际通用人才,发明和发展一系列具有自主知识产权的专利和技术。相信在三位千人学者的带领下,在依托单位西安交通大学材料学院和金属材料强度国家重点实验室的支持下,微纳中心在材料科学领域尤其是微纳尺度材料的结构与性能研究领域将做出更多令人瞩目的贡献!

 



版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上