出版著作

《临床药物治疗学》(第四版)


作者 主编:姜远英;参编:董亚琳 出版日期 2016-02-17 出版社 人民卫生出版社
出版物简介 随着生命科学和社会科学的相互协调发展,药学科学进入了突飞猛进的发展阶段。药学科学正在由过去的化学模式向化学一生物学一医学模式转变,医院药学也面临着由面向药品向面向病人转变,由药品供应为主向合理用药为主转变。21世纪药学工作的重点将是新药创制和合理用药。为适应合理用药工作的需要,全国高等医药教材建设研究会药学专业教材评审委员会研究决定编写《临床药物治疗学》教材,系统地阐述药物治疗的基本理论和方法,使学生初步了解合理药物治疗的基本知识和重要原则。  
  《临床药物治疗学》共22章。总论部分10章,主要介绍与药物治疗相关的基础理论和基本概念,包括药动学基础和给药方案设计、病人的疾病、生理状况及遗传特征等对药物作用的影响、药物经济学原理和方法、药物的相互作用、不良反应和药源性疾病、合理用药的一般原则、新药临床评价等。各论部分12章,以常见病为纲。对每一种疾病,依据其病因和发病机制,再对应药物的作用机制,阐述药物治疗疾病的目标和切人点。重点讨论在各种疾病状态下,如疾病的不同类型,病情的轻重、急缓、早晚期等该如何选择药物,如何使用药物,包括疗效评价及用药注意事项。
  《临床药物治疗学》的教学总目标是:要求学生在掌握药物的作用和作用机制、疾病的病因和发病机制的基础上,依据病人的病理、生理、心理及遗传特征,面对作用相似的同类药物和临床表现相似的同类疾病,学会运用循证医学等科学思维方法,正确地选择和使用药物,对病人实施个体化治疗。本书有些重要的章节之后附有思考作业题,目的是为了帮助学生学会思辩,锻炼提高学生的实践能力,培养学生主动获取知识和交流沟通的能力。本书对主要的疾病名称、药品名称、专业名词和术语标注了英文,有利于学生熟悉掌握英语词汇,阅读英文相关资料。药品名称均采用《中国药品通用名称》,计量单位采用国家法定计量单位。
  药物治疗学是飞速发展的学科之一,本书中的药物治疗原则和药物选用方法是基于编委们目前的认识水平写成的,其内容是目前比较公认成熟的,但仍有一定的局限性,它不是国家法定的规范性疾病治疗方案。对某一种疾病,今后若有更成熟的指南性药物治疗方案出现,应以国家法定的规范或指南为准。要用发展的眼光看待书中的内容,避免教条主义的生搬硬套,要把书上的知识和具体的病人、具体的疾病和具体的科学依据结合起来,灵活运用。特别在涉及到具体药物的用法、剂量时,一定要结合实际,反复核对,避免因用药不当,给病人造成不必要的痛苦和损失。
目录
第一章 绪论
第二章 药物治疗的一般原则
第三章 给药方案设计的药动学基础
第四章 药物不良反应
第五章 药物相互作用
第六章 遗传药理学与临床用药
第七章 疾病对临床用药的影响
第八章 特殊人群的药物治疗
第九章 药物经济学原理与方法 
第十章 新药的临床评价
第十一章 神经系统常见病的药物治疗
第十二章 精神病的药物治疗
第十三章 心血管系统常见病的药物治疗
第十四章 呼吸系统常见病的药物治疗
第十五章 消化系统常见病的药物治疗


版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Firefox 以上