研究领域

主要研究领域
固体力学,材料学,实验力学
主要研究方向
研究方向包括疲劳、断裂及其修复中的力学问题和测试技术与信息分析。主要研究内容包括金属及非金属中的疲劳与断裂特性研究、失效分析研究;研究非金属材料特别是高分子材料的损伤及其自恢复特性;从事新的测试技术与测试方法研究,通过多学科交叉研究,进行力学信息的提取和分析。
主要研究成果
1   利用图象相关分析方法(DIC)建立了一套具有自主知识产权的三维大变形(应变)测量系统。利用该系统首次发现了高分子材料拉伸变形过程中体积变形非单调增加的特性。根据测得的较高精度的高分子材料的应力应变曲线,通过分析给出了一个唯象本构模型。
2   基于高分子材料的分子链统计特性,推导出一个高分子材料理论本构模型。
3   利用柔度法建立了一套适合弹性和粘弹性材料的疲劳裂纹长度测量系统。
4   研究了高分子材料疲劳裂纹扩展过程中的过载效应,给出了一个过载延迟效应模型。
5. 给出了一个概率疲劳应力寿命曲线(P-S-N)的数据处理方法,改变了原来无法处理寿命截尾实验数据和升降法疲劳数据分散性的问题。