研究领域(Research)

(1)电力电子电路与系统的建模、分析与控制

          主要研究DC-DC变换器、功率因数校正变换器以及逆变器拓扑的开发、数学模型的建立与分析以及控制。

(2)电气与电子工程中分岔与混沌及其控制

          主要研究电气与电子工程中的分岔与混沌现象,并采用合适的控制方法实现电气与电子工程中分岔与混沌现象的控制。

(3)分数阶微积分及其在电气工程中的应用

          主要研究分数阶微积分理论及其应用,特别是在电气工程中的应用。

(4)忆阻器、忆容器和忆感器及其应用研究

           主要研究忆阻器、忆容器和忆感器的动力学特性及其应用,特别是在电气工程中的应用

科研项目(Projects)

       作为项目负责人主持国家自然科学基金项目2项,教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项、高等学校全国优秀博士学位论文作者专项资金项目1项、高等学校博士学科点专项科研基金项目1项、陕西省青年科技新星项目1项、陕西省自然科学基础研究计划项目1项,西安交通大学基本科研业务费青年教师跟踪支持项目1项、西安交通大学“新教师科研支持计划”项目1项、电力设备电气绝缘国家重点实验室中青年基础研究创新基金4项、横向课题2项。此外,参与国家自然科学基金创新研究群体科学基金1项。

发表论文(Papers)

      已在IEEE Transactions on Industrial Electronics、IEEE Transactions on Circuits and Systems-I: Regular Papers、Renewable Energy、International Journal of Bifurcation and Chaos、Physics Letters A、IET Power Electronics、Physica D、Mathematical Problems in Engineering、Journal of Power Electronics、International Journal of Electronics、International Journal of Electronics Letters、International Journal of Modern Physics B、Journal of Electrical Engineering & Technology、Chinese Physics、物理学报、中国科学:技术科学等国内外著名期刊及会议上发表论文75篇(含录用),其中被SCI收录50篇,EI收录51篇,H因子为15。出版专著1部,申请国家发明专利2项。