研究概述

        本课题组主要从事高分子/非牛顿流体流变学理论研究及其在能源化工和软物质智能制造领域的应用研究。相关文章发表在Science, Macromolecules,AIChE Journal, Chemical Engineering Science, Industrial & Engineering Chemistry Research, Soft Matter, Phys.Rev.E 等综合或专业学术期刊上; 主持(完成)国家自然科学基金等纵向、横向项目6项。

 

高分子/非牛顿流体流变学及其工程应用

(1)高分子复杂流体的多尺度流变学和动力学研究

      研究受限与自由空间中高分子链构象和缠结度的差异性,从分子水平上阐明受限空间尺寸、链缠结、拓扑结构、纳米粒子等因素对受限态高分子流变行为和动力学行为的影响,建立相应的流变模型,指导高分子高端技术应用(如,高分子柔性器件设计)


(2)高分子智能材料3D打印过程控制

      研究高分子熔体和预聚物等在时间和空间尺度上的动力学行为、热力学行为和化学物理过程,揭示他们之间的动态耦合关系,实现对高分子智能材料3D打印过程和产品内部结构的精准控制。


(3)表面活性剂-高分子复杂流体流变行为研究及其工程应用

      分析表面活性剂-高分子复杂流体的微观结构与流变行为之间的内在关联,指导表面活性-高分子复杂流体性能的优化设计并推进其在湍流减阻传热和能源开采输运领域的工程应用。

 

(4)高分子润滑剂的流变学/摩擦学研究与长寿命航天器件润滑工艺

      研究高分子薄膜固体润滑剂和高分子润滑脂的界面动力学和摩擦学行为,开发长寿命高分子润滑剂和流变学行为在线表征新技术,模拟航天器件摩擦副的润滑作用并揭示其润滑失效机制。