课题组新闻

2019先进生物合成与炼制研讨会圆满举行


2019-03-21

     

       316日,由西安交通大学主办,西北大学、陕西省能源化工过程强化重点实验室、陕西省化工学会等单位协办,西安交大化工学院和科研院承办的“2019先进生物合成与炼制研讨会”(Advanced Biosynthesis and Biorefinery Workshop)在西安交大学术交流中心顺利开幕。西安交大科研院常务副院长黄忠德、化工学院院长魏进家、西北大学生物医药研究院范代娣院长出席会议并致辞,其他参会嘉宾包括:西安交大生命学院院长刘健康、石河子大学化学化工学院院长叶邦策教授、陕西省轻工设计院副院长郑健钧、长安大学环境学院副院长白波、陕西省化工学会秘书长殷曰勤等。来自中国、美国、日本的30余所高校、科研院所及生物技术公司的110余位专家、学者及研究人员参会。会议执行主席、西安交大费强教授主持研讨会开幕式。

    本次研讨会旨在加强国内外生物合成与生物炼制领域的合作交流,对生物合成与炼制研究中涉及的关键科学技术问题进行深入交流和讨论,以促进相关技术的产业化发展,推动生物与能源化工技术的深度融合,为国内生物化工未来的发展方向提供建议和指导。

 

致辞

 

    本次会议主席范代娣教授首先在开幕式上致欢迎辞。她代表组委会向出席本次研讨会的校领导、嘉宾、海内外专家学者和其他参会人员表示热烈欢迎,并对生物化工学科的发展及工业生物技术在能源、资源、环境等领域做出的贡献进行总结,同时她表示希望借此盛会促进先进生物合成与生物炼制对工业生物技术产业的发展。

 

 

 

 

   黄忠德常务副院长代表主办方西安交通大学感谢本届会议的嘉宾和参会者的到来并衷心祝愿本次研讨会圆满成功。黄忠德副院长表示近年来新兴生物技术的发展为生物化工的发展提供了强有力的支撑,“可再生能源”“合成生物学”及“生物制造”等多个重点专项的陆续启动,为生物化工领域技术的创新及产业发展注入了强劲动力。他希望此次会议能够构建生物化工领域专家学者交流共享的平台,为我国生物化工领域的青年才俊提供交流的机会,借此促进西安交通大学的生物化工学科走向世界一流水平。

 

 

 

   随后,魏进家院长代表化工学院指出作为扎根西部的双一流研究型综合建设高校,学校始终牢牢把握“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,紧紧围绕“服务需求、提高质量”这条主线,着重发展面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业。化工学科是西安交大的重点支持学科和战略必争学科,而生物化工作为化学工程与技术一级学科下属的二级学科,对双一流建设起着积极重要的作用。魏进家院长表示为实现化工学科的双一流建设,化工学院将一如既往支持生物化工学科的发展,加强对以生物合成和炼制为代表的一系列工业生物技术的全方位的投入。魏进家院长最后预祝研讨会取得圆满成功。

 

 

主旨报告

 

    美国南佛罗里达大学(USF/莱斯大学Ramon Gonzalez教授和日本神户大学Akihiko Kondo教授分别针对合成植物细胞典型的代谢路径以及改造代谢路径生产植物产品的现状与面临的挑战开发生产芳香族化合物及其衍生物的微生物细胞工厂主题进行了题为《Engineered Metabolic Pathways for the Synthesis of Plant Natural Products》和《Development of Microbial Cell Factories for Production of Aromatic Chemicals and Derivatives》主旨报告。

 

 

美国南佛罗里达大学Ramon Gonzalez教授

 

 

日本神户大学Akihiko Kondo教授

 

    北京化工大学袁其朋教授、台湾成功大学张嘉修教授、北京理工大学李春教授、华东理工大学鲍杰教授、南京工业大学姜岷教授随后分别做了题为《Microalgae-Driven Circular Economy》、《The Strategies for the Construction of Highly Efficient Cellular Factory in Synthetic Biology》《Plant Triterpenoids Synthesized by Saccharomyces cerevisiae》《Breakthrough of Biorefinery Technology on Production of Cellulosic Ethanol》和《Metabolic Construction of Model Microbes for Efficient Methanol Conversion》的主旨报告。

 

  

北京化工大学袁其朋教授

 

 

台湾成功大学张嘉修教授

 

 

北京理工大学李春教授

 

 

京工业大学姜岷教授

 

 

华东理工大学鲍杰教授

 

特邀报告

 

   江南大学周景文教授、清华大学张翀副教授、南京理工大学金明杰教授、中科院大连化物所周雍进研究员、北京化工大学刘惠玉教授、南京工业大学陈可泉教授、浙江工业大学郑仁朝教授、浙江大学连佳长研究员、西北大学朱晨辉教授、西安交通大学费强教授分别对合成生物学构建高效细胞工厂、木质素生物炼制生产乙醇、酿酒酵母合成植物三萜、基因编辑技术和分析方法、构建底盘微生物代谢网络提高转化策略、一碳资源的生物转化与资源化利用以及人参皂苷的生物合成及生物制药等一系列前沿热点做了精彩的学术报告。

 

 

    会上,现场听众就报告内容及产业发展与专家展开了热烈的讨论和深层次的学术交流,现场气氛活跃热烈。这次研讨会将会为推动国内外优化生物合成与炼制领域与交叉学科的合作交流起到积极的作用。