课题组新闻

美国南佛罗里达大学教授Ramon Gonzalez受聘西安交通大学客座教授


2019-03-25

   

   3月18日,美国南佛罗里达大学终身教授Ramon Gonzalez受聘西安交通大学客座教授受聘仪式在化工学院举行。西安交通大学化工学院分党委书记张早校及部分师生代表参加仪式。

 

 

 

受聘仪式由费强教授主持。首先,费教授简要介绍了Ramon Gonzalez教授的个人经历、所从事的科研领域及取得的成就。随后,张早校书记进行致辞,他代表学校和化工学院热烈祝贺Ramon Gonzalez教授成为交大的一员,也希望Ramon Gonzalez教授为交大化工学院的发展出谋献策,同时助力学院生物化工学科建设。最后,张早校书记为Ramon Gonzalez教授颁发西安交通大学客座教授聘书。

 

 

受聘仪式后,Ramon Gonzalez教授做了题为“Engineered metabolism for chemical production from one-carbon (C1) feedstocks”的精彩报告。首先,他从宏观角度为我们介绍了工业生物制造的发展历程、现状以及潜力。他指出,工业生物制造技术有望解决全球面临的挑战,为满足全世界对粮食、供给、燃料和材料等的需求提供新的可能性,同时减少对环境的影响。随后,他讲述了代谢工程学在工业生物制造中的应用。代谢工程技术目前以微生物利用为主,改变工业微生物之代谢路径,生产所需要的化学物质,如醇类、药物前体以及生物燃料。最后,他为我们介绍了以一碳气体为原料生产化学品的生物制造技术,包括一碳气体转化的天然以及工程改造途径,并解释了如何利用这些途径合成醇类、酸类以及精细化学品。Gonzalez教授表示,目前他所领导的实验室已成功利用生物技术探索了2-羟酰辅酶A裂解酶的应用,包括碳一原料的甲基营养或自养型生物转化。这为改良和促进碳一原料生物转化为化学品提供了技术指导。同时,他也希望化工学院生物化工学科积极投入该领域的研究。最后,在场的师生们从多个角度向Ramon Gonzalez教授积极提问,Gonzalez教授诙谐幽默的语言推动了现场活跃的气氛,使得本次报告达到了很好的深入交流效果。

 

Ramon Gonzalez简介:

Ramon Gonzale博士,长期从事生物化工、化学品合成、合成生物学、代谢工程等研究方向。2002年至今,他先后在美国Iowa State University,Rice University及University of South Florida担任助理教授、副教授、教授,中心主任等职位。2012-2015年担任美国能源部先进研究计划署 (ARPA-E)项目主管,主导项目总金额超过数千万美元。Ramon Gonzalez曾以第一、通讯作者发表一篇Science、两篇Nature和NCS子刊数篇,在国际顶级杂志发表SCI论文近百篇,国际授权专利20项,文章引用次数约5800次,H-index:34。Gonzale教授担任包括Science,Applied & Environmental Microbiology等期刊的编委。曾荣获AIChE大会报告奖,SDA/NBB创新研究奖和NSF CAREER奖等荣誉。