课题组新闻

祝贺Lab 311大家庭 2020届硕士研究生顺利通过毕业论文答辩


65.8K
2020-05-28

       祝贺Lab 311大家庭 2020届硕士研究生顺利通过毕业论文答辩!他们分别是崔堂武、王佳、梁博博。

 

       崔堂武同学攻读硕士期间,开展了木质素降解主要工作。在面对木质素利用效率低下、木质素降解酶活性较低、单菌降解途径简单和产物单一等问题时,他提出了一种桦革裥菌和变色栓菌共培养降解木质素的策略,并深入探讨了木质素的降解机理,为解决当前木质素利用效率低下和环境污染及能源危机等问题提供了可行方案,在一定程度上实现了木质素资源化再利用,具有重要的科学意义和实用价值。

 

        王佳同学攻读硕士期间,对理性设计方法在甲醇利用菌中的研究与应用进行了相关研究。针对非理性设计进化方法减少培养过程中作为辅助底物的葡萄糖酸钠的使用来增强甲醇依赖型大肠杆菌的甲醇利用能力进行了系统的研究,证明了非理性设计方法的显著作用。

 

        梁博博同学攻读硕士期间,以一碳气体生物利用为切入点,研究了其合成平台化学品工艺的工业化潜力,分别构建了天然气合成乳酸及沼气生产异丁醇的工艺流程,并进行经济可行性分析及全生命周期评价,以此来确定其经济性瓶颈指标,评价该工艺流程的可行性与可持续性。

 

       广阔天地,大有可为。愿他们一帆风顺、前程似锦,在今后的工作中表现更加出色,在未来的舞台上大放异彩。