我的新闻

陈杰同学的论文被Angewandte Chemie International Edition接收


2019-06-28

陈杰博士创新性地提出一种针对B-H反应所合成的微孔共轭聚合物的比表面积增大和调控方法。利用一系列具有不同阴离子尺寸和阳离子尺寸的盐对合成溶剂的Hansen溶解度常数进行调控而使之与聚合物的溶解度常数匹配,简单、可控地将微孔共轭聚苯胺(PTPA)的比表面积从58m2/g提高到了1152m2/g。同时制备的聚合物的孔径分布由调控前的不均匀分布变为调控后集中于微孔区域,从而使之具有与COFs和MOFs类似的规则微孔孔径分布特征,所合成材料对CO2的吸附量也从0.70mmol/g提高到了3.60mmol/g。据此,该研究不仅突破了B-H耦合法制备微孔共轭聚合物低比表面积的瓶颈,同时还提出了无机盐是制备具有微孔性质的微孔共轭聚合物的必要条件的重要结论,对未来微孔共轭聚合物的设计合成具有指导意义。

该研究工作以《微孔共轭聚合物比表面积、孔径和功能的调控》(Tuneable Surface Area, Porosity and Function in Conjugated Microporous Polymers)为题,在国际顶级期刊《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)上发表,该期刊2018年最新影响因子为12.257。