- 返回

我校与国家核电签署共建核电软件工作站协议


65.8K
2010-09-30


来源:交大新闻网




        929上午,国家核电技术公司在钓鱼台国宾馆分别与我校、上海交通大学、华北电力大学签署共建核电软件工作站协议,程光旭副校长代表我校在共建协议上签字。


    教育部科技司司长谢焕忠、环境保护部核安全管理司副司长周士荣、国家发展改革委员会高技术产业司副处长李新、国家能源局电力司核电办公室副主任苟峰、科技部高新技术发展及产业化司处长曹学军等政府部门代表以及中核集团、中广核集团代表出席签字仪式。国家核电党组书记、董事长王炳华,我校副校长程光旭,上海交通大学常务副校长林忠钦,华北电力大学校长刘吉臻出席仪式。签字仪式由国家核电党组成员、副总经理时家林主持。



    签字仪式上,国家核电技术公司软件技术中心主任杨燕华介绍了软件中心和联合工作站的情况。我校程光旭副校长、上海交通大学林忠钦副校长、华北电力大学刘吉臻校长分别介绍了各校在核能领域的学科设置、师资和科研创新情况,并表示与“国家核电”共建核电软件工作站,将进一步深化双方的合作,增强科研创新水平,更好地服务于我国核电事业。



    为提升我国核电软件自主化能力,开发具有自主知识产权的先进核电,国家核电技术公司组建了国核软件技术中心,共同推进我国核电核心软件的开发工作。我校长期致力于核电软件的自主化研发工作,针对多种堆型开发了堆芯及系统设计和分析软件
30余套,部分软件已经成功应用于工程实践。国家核电此次选择在我校成立软件中心工作站,是对我校核能科学研究工作的充分认可。

    科研院常务副院长、校长助理席光,科研院重大项目办副主任洪军,核能科学与技术系主任苏光辉参加了签字仪式。


    国家核电技术公司是由中央管理的国有重要骨干企业,2007年经国务院批准是代表国家对外签约、受让第三代先进核电技术、实施相关工程设计和项目管理的主体。目前该公司接受国家大型先进压水堆及高温气冷堆核电站重大专项领导小组的直接领导和国家发改委的业务管理。