个人简介

        王宏波教授,1952年生,陕西西安人,西安交通大学二级教授、博士生导师1996年起开始享受国务院政府特殊津贴。曾参与论证和筹建西安交通大学人文社会科学学院,并历任常务副院长、党委书记、执行院长、院长,现任西安交通大学马克思主义学院院长。

        王宏波教授长期活跃在学术领域,兼任多项学术职务。曾任国务院学位委员会特约评委、全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员、陕西省社会科学联合会第三届常委、陕西省马克思主义基本原理课程改革首席专家等。现任中国工程哲学委员会常务理事、副秘书长,中国自然辩证法研究会理事,陕西省应用哲学研究会会长,陕西省哲学学会副会长,陕西省自然辩证法研究会副理事长,西安市社会科学界联合会副主席,陕西省社会科学联合会常委会常委,陕西高校马克思主义马克思主义哲学教学研究会会长,陕西省高校马克思主义原理教学研究会会长,陕西省高级专家协会理事等。王宏波教授曾多次出境、出国进行学术访问和学术交流,主要有香港科技大学、香港浸会大学、香港城市大学、台湾新竹交通大学、应该布拉德福德大学、英国约克大学、加拿大萨斯喀彻温大学、日本东京工业大学、中京大学等,并受聘为加拿大萨斯喀彻温大学社会学系客座教授。

        王宏波教授长期致力于西安交通大学的文科建设并做出了重要贡献。西安交通大学人文社会科学学院成立前后的20年来,王宏波教授先后参与筹建和发展了国际经济系、社会学系、社会保障系、法学系、中文系、艺术系以及行政管理系,其中一些学科与专业目前已发展壮大为独立学院。作为马克思主义理论学科的负责人和带头人,2003年成功申报二级学科博士点,2006年成功申报一级学科博士点,2010年成功申报博士后流动站。作为社会学系的组建人和学术带头人之一,2004年创办了社会学本科专业和社会学硕士学科点,并开展了学术培养的国际化合作,和加拿大萨斯喀彻温大学社会学系签订了1+1联合培养项目、学士2+2联合培养项目。作为研究生公共课程负责人,推动了西安交通大学研究生思想政治理论课的改革,并使之成为全国19所改革试点高校之一、教育部马克思主义建设工程项目成员之一。1994年起先后担任西安交通大学学报文科版的编委、编辑部副主任、副主编,参与了《西安交通大学学报(社会科学版)》的申办和创办工作,促进了西安交通大学文科发展平台的建设。

        王宏波教授在学术研究和学科建设上的突出贡献主要有:第一,在国内率先提出和论证了“社会工程理论和方法”,开展的理论和应用研究开拓了社会科学研究的新领域;第二,论证了社会工程是马克思主义理论发展的一个新的增长点;第三,是中国工程哲学研究的先驱者之一,发展了哲学新的研究领域。