我的新闻

磷改性提高了ZSM-5分子筛的正十二烷催化裂解性能


2017-07-01

 

针对传统ZSM-5分子筛强酸较多,易积碳失活的缺陷,通过磷改性,调节ZSM-5分子筛的酸量,以期望提高ZSM-5分子筛超临界催化裂解正十二烷的活性和稳定性。通过浸渍法对ZSM-5分子筛进行不同浓度磷改性,随着磷负载量的增加,ZSM-5分子筛的强酸量逐渐降低。在超临界催化裂解正十二烷的过程中,随着ZSM-5分子筛强酸量的降低,裂解正十二烷的产气率和热沉先增加后减小,气相产物中低碳烯烃的选择性逐渐增加,催化裂解产生的积碳逐渐减小,进而催化稳定性逐渐增加。因此,对于超临界催化裂解正十二烷而言,ZSM-5分子筛强酸量的降低能够提高催化反应的稳定性。

创新点:通过调节ZSM-5分子筛的强酸量能够有效增加超临界催化裂解正十二烷的催化活性和催化稳定性。

 

 



版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上