我的新闻

作为全校教师代表在西安交通大学2016年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上发言


65.8K
2016-06-25

http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/66728.htm

http://news.xjtu.edu.cn/info/1002/66730.htm

 

王慧明教授在2016年本科生毕业典礼上的发言
来源:交大新闻网 日期 2016-06-25 16:56 点击: 1499


尊敬的张书记、王校长,各位领导,各位嘉宾,老师们,同学们:

大家好!

时光匆匆,又是一个如火的六月,又是毕业季。同学们刚刚见证风云两甲子,弦歌三世纪盛况空前的校庆;刚刚完成具有挑战性的毕业设计,通过紧张的答辩, 还来不及回顾,就到了分别的日子。大家都知道,这个月就是传说中农历的猴年马月,我想我跟大家特别有缘分,因为十二年前,作为新千年入学的首届大学生,我也曾在上一个猴年马月里迎来这激动人心的时刻。在这隆重的毕业典礼大会上,请允许我代表学校的全体老师向圆满完成了学业、即将踏上新的征程的同学们表示诚挚的祝贺与衷心的祝福!

一千多个日夜,春夏秋冬几番轮回,同学们人生中黄金时代最宝贵的四年时光都在这里度过,樱花路的春光明媚,西花园的夏花绚烂,梧桐道的秋叶缤纷,腾飞塔的冬雪宁静,一定都给大家留下美好的回忆。今天,对同学们而言是大学生活的终点,却同时又是新的起点:同学们要么已经考上研究生,将在科研的道路上继续攀登;要么已经找到心仪的工作,将踏上工作岗位服务社会;要么已经获得国外大学的offer,前往大洋彼岸在继续求学的同时感受异国文化;甚至还有同学自主创业,准备在全新的领域一展身手。看到大家都踌躇满志、意气风发,分别之际,我想再给同学们说几句鼓励的话。

希望同学们具有“舍我其谁”的担当精神。

四年前大家入校时,恰逢党的十八大召开;四年来,中国社会面貌发生了深刻变革,在全面建成小康社会的旗帜指引下,“大众创业、万众创新”已经成为时代主旋律,“创新驱动”战略全面实施、“一带一路”建设如火如荼。中华民族再一次踏上实现伟大复兴的中国梦的征程。这注定是一个波澜壮阔、风云激荡的时代,它为我们年轻人的未来提供了广阔的天地,开启了无限的可能,但是也提出了更高的要求,赋予了新的使命和更重的责任。毫无疑问,未来在你们年轻人手中。“人生能有几回搏”!希望各位同学志存高远,以更加开阔的心胸、更加远大的理想,具备自觉的社会责任感、历史使命感和“舍我其谁”的担当精神,能把自身的发展与国家的发展紧密结合在一起,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。

希望同学们具有“放眼全球”的国际视野。

十年前,中国的事还仅仅只是中国的事,而今天,中国的事已经是世界的事。“一带一路”战略正在重塑新时代下的世界格局,我们的国家从来没有像今天这样接近世界舞台的中央,从来没有像今天这样全面参与国际上的各种事务。作为青年一代,无论你今天是否出国留学,你们的未来必将更多的参与国际交流与合作,也将比前辈面临更多全球化的挑战。希望同学们能注重培养自己的国际视野和世界眼光,以开放、包容的心态、积极融入全球化进程当中,“心怀家国,放眼天下”,为中华民族为世界做出更大贡献添砖加瓦。

希望同学们具有“笑看风云”的从容淡定。

人生的道路上绝不是只有鲜花和掌声,必将伴随着曲折甚至磨难。接连不断的失败和打击,可能让你意志消沉,甚至怀疑人生。请同学们记住,“人生就是一场修行”。希望你们在今后岁月的长河中经受住风雨的考验,不断地修炼自己,面对挫折、面对逆境,保持一份“笑看风云”的从容淡定,百折不回,愈挫愈勇,“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”!

同学们,千言万语,总要离别。饮水思源,不忘初心。西安交大永远是你们的家!希望同学们继续发扬“西迁精神”,秉承精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事的校训,在更广阔的舞台上尽情施展抱负,挥洒豪情,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

再见了!同学们!

谢谢大家!