我的新闻

《低温工艺与装置》正式出版


2018-08-28

         当今金属冶炼、煤化工、化肥等行业的发展对氧气、氮气、氩气的需求量越来越大, 天然气、煤层气、页岩气液化装置需求量也日益增多。高炉富氧鼓风炼铁、转炉和电炉炼钢、钢材加工、切割等工艺环节均需要使用大量的气体产品。我国钢铁行业吨钢耗氧量为100-140m3 。氮气是制造合成氨的重要原料, 有了合成氨就可以生产各种化肥。氧气、氮气和稀有气体还用于金属焊接、有色金属和高级钢的冶炼, 氩气等稀有气体在电子工业、原子能工业、航空航天、医学、低温技术等方面得到了越来越广泛的应用。自1902 年世界上第一台单级精馏的空分设备诞生以来, 世界各国的空分设备都在向大型化、全低压、全板式、填料塔的方向发展。

    为了满足全国高等学校能源与动力工程专业对制冷与低温方面教材的需要, 本书由北京科技大学、西安交通大学、上海理工大学联合编写, 由北京科技大学王立教授、西安交通大学厉彦忠教授和上海理工大学张华教授担任主编。厉彦忠负责第1章、第5章和第7章的编写工作, 参加编写的有谭宏博(第1章、第5章); 张华负责第2章、第6章的编写工作, 参加编写的有陈曦(第2章)、祁影霞(第6章); 王立负责第3章、第4章、第8章和第9章的编写工作, 参加编写的有孙淑凤(第3章、第4章)、童莉葛(第8章) 和张培昆(第9章)。全书由王立统稿和定稿。

    中国科学院理化技术研究所周远院士作为本书的主审, 对本书的结构编排、内容设置提出了中肯的建议和细致的指导, 并亲自为本书作序。

    本书可作为能源与动力工程专业本科生的教材, 也可供机械、能源、化工、航空航天和医药等领域从事相关科研、设计及生产工艺组织工作的技术人员参考。