洪晓鹏 个人信息

 

 

洪晓鹏  西安交通大学 教授-,博士生导师。西安交通大学青年拔尖人才计划入选者。

电子与信息学部 

网络空间安全学院软件学院

智能网络与网络安全教育部重点实验室

信息物理融合系统教育部工程研究中心

 校保卫处副处长(挂职)

招生信息

隶属于龚怡宏教授团队。欢迎熟悉策略分配与资源调度机器人相关知识RA实习生到课题组工作或实习。本课题组常年招收博士硕士研究生(可招收网安学院软件学院的研究生)

 

博士研究生:招收具有机器视觉、机器学习、人工智能与模式识别背景的博士研究生。

保研学生:招收计算机、软件、网安、自动化、信通、电气、数试、物试等方向的免试入学研究生。

考研学生21年度研究生报考工作已经开始(报考将于10月31日结束)。有意报考课题组的研究生,请尽量在研究生报名之前与我联系,确定研究方向和名额。

 

要求求学态度端正目标明确有干劲有意者请邮件联系hongxiaopeng [AT] mail.xjtu.edu.cn

 研究兴趣

1. 受脑启发的深度神经网络技术

2. 视频监控技术

3. 策略分配与任务调度

4. 缺陷与异常检测

5. 深度学习安全性分析

6. 脸部微小动作分析

联系方式

电子邮件:hongxiaopeng [AT] mail.xjtu.edu.cn

通信地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路99号西安交通大学曲江校区 西四楼113 

                   陕西省西咸新区沣西新城西安交通大学创新港 泓理楼 4-5078

邮政编码:710054

个人主页 (Personal Webpage)

谷歌学术(Google Scholar)          知乎

站点计数器
研究领域

个人简介:特聘研究员,博导。曾获芬兰奥卢大学Docent芬兰副高博士生导师)头衔。 

学术成果:在如TPAMI、TIP等IEEE/ACM会刊和CVPR、ICCV和AAAI等CCF A类学术会议上发表文章40余篇。所发表文章谷歌学术引用逾1600次,单篇所载刊物最高影响因子17.81。其在微表情分析方面的相关工作见诸美国《麻省理工技术评论》和英国《每日邮报》等国际权威媒体专文报道。主持科技部重点研发计划课题和自然科学基金面上项目,曾先后主持芬兰信息技术学会博士后科研基金项目和芬兰科学院ICT2023专题项目(共同主持),并参与多项芬兰科学院基金项目和中国国家自然科学基金项目。

教学和学生培养:培养了十名研究生(含联合培养),并讲授过《信息物理系统》、《深度学习及其应用》和《情感计算》等课程。带队获ECCV20 visdrone2020挑战赛无人机航拍多目标追踪赛道全球第一名,CVPR20 AI CITY 城市规模多摄像头车辆跟踪赛道全球第二名和教育部智慧城市竞赛(19)的多项冠军。

学术服务:IEEE/AAAI/ACM 会员,多次受邀担任IEEE T-PAMI、T-IP、T-NNLS、T-CYB、T-CSVT、T-MM,IJCV,Pattern Recog. 等重要国际学术期刊和IEEE ICCV、IEEE CVPR、ECCV、AAAI、ACM MM等重要国际学术会议的程序委员或审稿人,受邀担任重要国际会议AAAI 21和ACM MM20的领域主席(AC)或高级程序委员(SPC)、并获得过国际期刊Pattern Recognition(2017)和Neurocomputing(2017)的杰出审稿人称号。与国际同行先后在主流国际会议上举办了五场专题研讨会(CVPR20, FG18-20, ACCV16),并担任过施普林格SIVP期刊的客座编委及多个国际会议/专题的分会主席和程序委员会成员。

 

研究兴趣

1. 受脑启发的深度神经网络技术 :如深度连续学习、双通道网络等

2. 视频监控技术如目标检测、跟踪、重识别、计数、异常行为识别等

3. 策略分配与任务调度:如策略规划、资源调度等

4. 缺陷与异常检测:如X光下产品缺陷检测等

5. 深度学习安全性分析:深度模型攻击与防御

6. 脸部微小动作分析如微表情识别、远程心跳估计等

教育经历

  •  2004年09月-2010年07月 哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院硕博连读(导师:高文院士)
  •  2000年09月-2004年07月 哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院工学学士, 获得免试保研资格
工作经历

  • 2019年3月 至今 西安交通大学 电信学部 教授-,博导
  • 2018年03月-2019年02月 芬兰Oulu大学 信息技术与电子工程学院 研究型副教授、博导(Docent
  • 2011年03月-2018年02月 芬兰Oulu大学 信息技术与电子工程学院 博士后、高级研究员
  • 2010年09月-2011年02月 NEC中国研究院 访问研究员
  • 2008年11月-2009月06月 新加坡松下研究院 (PSL)  客座研发工程师

 

学术荣誉

1.在瞬时情感分析方面的相关工作受到了包括美国《麻省理工技术评论》和英国《每日邮报》在内的国际主流技术媒体的专文报道2015年);

2. 在包括ICCV 2019录取率4.3%)/CVPR 2020(录取率5.7%)等在内的多个重要国际会议上获口头报告资格。

3. 担任重要国际会议AAAI 21ACM MM 20IEEE IPTA 16IEEE PCSPA 11Area Chair/Senior Program Committee Member

4. 在国际主流学术会议上组织专题研讨会五次: IEEE CVPR 2020,ACCV 2016IEEE FG 2018/2019/2020

5. 获评Elsevier期刊《Pattern Recognition》(最新影响因子7.196),Neurocomputing》(最新影响因子4.438)的“杰出审稿人”(Outstanding Reviewer

6. 曾担任国际期刊SpringerSignal, Image and Video Processing(SIVP)客座编委Guest Editor)(2019年)。

7. 关于视觉语言编码的综述文章《A Review of Recent Advances in Visual Speech Decoding》被Elsevier国际期刊《Image and Vision Computing》列为“编委推荐文章”( Editor's Choice Article)(2014年)。

8. 带队获ECCV20 visdrone2020挑战赛无人机航拍多目标追踪赛道全球第一名,CVPR20 AI CITY 城市规模多摄像头车辆跟踪赛道全球第二名。

9. 作为共同指导教师获第六届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛全国一等奖两项(2019年)。