基本信息

韩太真,女,1944年5月出生,医学博士,生理学教授,博士生导师,中共党员。曾任教研室副主任、主任等职。现社会兼职:中国心理学会生理心理专业委员会委员等。

1963-1969 年在西安医学院医疗系(本科)学习,1969-1978 年从事基层医疗卫生工作;

1982 年获硕士学位并留校任教,1988 年获博士学位。1987 年赴美国进修神经生物学 1年半。于1991、1997、2000年分别赴日本、台湾地区、美国进行博士后训练、学术交流和短期进修、访问。长期从事生理学、神经生物学教学和科研。主讲过多轮本科生生理学理论课及神经生物学选修课、承担过留学生生理学部分章节的理论课及研究生专业课。作为副主编参加编写出版“生理学”全国规划教材(高等教育出版社)。

研究方向: “学习与记忆的神经机制”。研究主要以视皮层及海马的长时程增强 (LTP)现象为指标,在脑薄片和整体动物上,用电生理学、药理学、形态学和分子生物学等方法探讨LTP形成的物质和形态学基础以及内外环境变化对LTP及学习与记忆的影响。曾主持完成过国家自然科学基金项目、省级重点项目和西安交大校行动计划重点培植项目等研究课题。曾主编出版“学习与记忆的神经生物学”,参编“现代围产医学”、“老年生物学”、“中华抗衰老医药学”等专著。在国内外刊物上发表研究论文 50 余篇。

联系方式

通信地址
(西安交大西区医学院生理)

电 话
82655274

E-mail
htzhen@mail.xjtu.edu.cn