课题组快讯

西安交通大学第二届“李彦明杯”科技创新大赛宣讲会成功举办


65.8K
2018-10-28

         2018年10月28日下午三时许,西安交通大学第二届“李彦明杯”科技创新大赛宣讲会于西安交通大学高电压教研室思源楼400会议室成功举办,会议主持人为高电压教研室主任汲胜昌教授。

为了吸引更多优秀的学子参与,激发更多创新思想的碰撞,本次宣讲会就大赛组织初衷,大赛进行流程进行了详细介绍,并邀请在创新创业方面极具经验的摩拜单车联合创始人杨众杰及西安茂荣电力设备有限公司创始人袁博进行创新经验分享。

 

首先,电气学院院长助理丁卫东教授作欢迎致辞。丁老师从电气工程的发展入手,介绍了电气工程与其他各种学科的交叉研究,展望了学科发展的美好未来。此外,鼓励同学们利用平时学到的专业课知识转化创造,发挥奇思妙想。

随后,由大会主席及本创新基金的创始人李彦明教授致辞。李彦明教授提出,创立这项创新基金,旨在锻炼同学们创新创造、动手转化的能力,希望同学们发挥年轻人特有的韧性和干劲,大有作为,利用好各位前辈为同学们准备的这笔基金,使之发挥更大的作用。

 

为了给予同学们有关创新的参考经验,本次会议邀请了摩拜单车的联合创始人杨众杰先生作专题发言。杨先生首先介绍了自己的求学经历,毕业于西电的他也曾在全国大学生电子设计竞赛斩获大奖,他坦言这些科创比赛的经历对他后续的人生产生了巨大的正面影响。此外,他还讲述了创立摩拜的故事,提到正是摩拜在关于取消停车桩、增添智能锁、以传动轴取代车链等方面的创新型举措,使其立于共享单车市场不败之地。

 

接着是西安茂荣电力设备有限公司的创始人袁鹏作专题发言。袁先生毕业于西安交通大学电气工程及其自动化专业的高电压方向,他在毕业后研究局部放电的相关检测技术,创立了属于自己的公司,他提到青年学子要勇于担当,善于创新,学会用已有的知识创造新发明,他也愿意为具备转化条件的优秀作品提供后续的支持。

 

随后,高压教研室的吕亮老师带来了本次“李彦明杯”科技创新大赛的具体情况说明。本次大赛主题为“新工业时代与电气工程:电气技术创造美好生活”,大赛支持本校的在校本科生、研究生的业余科技活动,鼓励各种创新项目及创想,奖励以电气工程学科为主要支撑或应用对象的相关科技发明、创造和科技创意,并择优扶持、实现成果转化。

 

最后,大会主持人汲胜昌教授总结道,科技创新大赛是为了鼓励同学们积极进取,教研室会不遗余力支持优秀的创新项目,希望同学们把握好这次机会,发挥自己的聪明才智,为本次大赛增光添彩。