课题组快讯

“含高比例谐波电磁力驱动下换流站滤波设备噪声机理与抑制措施”获得首批智能电网联合基金项目重点资助


65.8K
2017-12-07

汲胜昌教授主持的“含高比例谐波电磁力驱动下换流站滤波设备噪声机理与抑制措施”获得首批智能电网联合基金项目重点资助。


国家自然科学基金委员会-国家电网公司智能电网联合基金(以下简称智能电网联合基金)由国家自然科学基金委员会和国家电网公司共同设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,促进产学研结合,吸引和调动社会优势科技资源开展面向国家能源战略需求的基础前沿技术研究,提升我国电力工业的自主创新能力和核心竞争力。


滤波设备在含高比例谐波电磁力驱动下产生振动并辐射噪声,是换流站中最主要的可听噪声源之一,研究滤波设备中电容器及电抗器的振动噪声产生机理及相应的抑制措施具有重要意义。本项目从抽象的两体振动模型动力学特性研究出发,探究滤波设备的电磁力、固有机械振动特性和振动响应之间的内在关系;通过电容器心子连续体模型及电抗器振动特性,研究含高比例谐波电磁力驱动下滤波设备振动产生与传递过程;分析设备表面振动传递路径及其对整体辐射噪声的贡献,探究振动调谐器安装位置、机械参数、所用材料及其结构等对辐射噪声的影响规律,研究并验证用于滤波设备本体减振降噪的振动调谐控制方法;对于换流站滤波场区域噪声抑制,根据滤波设备噪声特性构建其声源模化方法,利用模化后声源研究基于声波相消干涉作用的滤波场区域声场优化措施。本研究对完善含高比例谐波电磁力驱动下换流站滤波设备辐射噪声机理,解决我国特高压直流输电工程噪声污染问题具有重要意义。