基本信息

               霍有光,教授,博士生导师。

    中华民族自古就以善于治水而著称。司马迁在《史记·河渠书》中赞扬自大禹到西汉前期取得的治水成就时曾无限感叹地说:“甚哉,水之为利害也!”千百年来,中华民族对水资源态度从来都是兴利而避害,并把水之德,视为人类或君子应该具备的高尚情操。水德思想据说来自孔子,古人比德于玉,也比德于水。《荀子·宥坐》最早涉及孔子谈水德,西汉时《大戴礼·劝学》、《说苑·杂言》均有类似的引用。《说苑·杂言》云:“子贡问曰:‘君子见大水必观焉,何也?’孔子曰:‘夫水者君子比德焉。遍予而无私,似德;所及者生,似仁;其流卑下,句倨皆循其理,似义;浅者流行,深者不测,似智;其赴百仞之谷不疑,似勇;绰弱而微达,似察;受恶不让,似贞;包蒙不清以入,鲜洁以出,似善化;主量必平,似正;盈不求概,似度;其万折必东,似意。是以君子见大水观焉尔也。’”水有似德、似仁、似义、似智、似勇、似察、似贞、似善化、似正、似度、似意等11种优秀品格,将所崇尚的社会行为与水类比,几乎包含了儒家的全部哲学思想,其实也反映了中华民族对水的地位与作用的理性认识与看法。

 

 

 

 

 

工作经历

   

    霍有光,男,1950年8月生,甘肃天水人,西安交大人文学院哲学系教授,博士生导师。现任西安交通大学档案馆馆长,生态环境与现代工程中心兼职教授,中国高等教育学会校史研究分会常务理事。1979年11月~1992年11月,在中国地质科学院西安地质矿产研究所区域地质(第三)研究室工作,长期担任支部书记、室主任(副处长)等职,历任技术员、助理研究员、副研究员。1992年12月~至今,在西安交通大学人文学院工作。曾任高等教育研究所副所长,社会学与STS研究所副所长,《西安交通大学学报》(社科版)常务副主编,陕西省科技史学会常务理事与副秘书长、中国地质学会地学史专业委员会常务理事、中国软科学研究会会员等职。





 

联系方式

联系电话:(029)82669395(宅)
Email:hyg9910@mail.xjtu.edu.cn
联系地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学人文学院