我的新闻

黄河排淤毁湿地惹来非议(大公报))


65.8K
2006-10-31
http://xian.qq.com/a/20061031/000009.htm

http://bbs.hsw.cn/redirect.php?tid=153560&goto=lastpost&frameon=no



黄河排淤毁湿地惹来非议 专家评价治标不治本



黄河水利委员会黄河小北干流陕西河务局18日提出,为减少黄河河道淤积,拟在黄河小北干流开展放淤工程建设,这将使国家重点风景名胜区、陕西黄河湿地省级自然保护区——洽川夷为沙地。公告一出,“黄河治理”与“湿地保护”如何取舍顿时成为争议的焦点。



西安交通大学生态环境与现代农业工程技术中心教授霍有光就此工程接受大公报记者采访时,将其评价为“治标不治本”。霍有光表示:“黄河泥沙量的加大以及上游用水增多,使得黄河进入晋陕峡谷后,中游河道泥沙淤积形成“肠梗阻”。工程选择在新民滩放淤1123万立方米,即使天天放淤,一年最多可以放淤一亿吨左右,而黄河每年向河口地区输送的泥沙大约有12亿吨,可谓并不能“治本”,只是将黄河下游矛盾向中游转移的“治标”方案,并且还要将100平方公里湿地夷为沙地。长远损失巨大,短期收益甚微。” 



 专家喻生态大灾难西安建筑科技大学教授吕仁义对此工程亦发表评价意见,同样认为此为“治标不治本”之举,他同时指出:“湿地是自然生态系统实现良性循环的重要组成部分,已日益引起世人的关注,被称作是‘地球之肾’。洽川湿地(广义上应南延至三河口)是黄河中游最大的湿地,也是我国鸟类主要的栖息和越冬地之一(约包括150多种鸟类,其中包括五种国家重点保护的珍稀鸟类在此繁衍生息)。“他强调,”由于大面积湿地的丧失,会导致小气候环境变化,可能造成某些生物物种的消失和局部生态灾难。“

  该公告表示,公众可以打电话与相关单位进行联系,了解该工程设计方案与拟采取的环保措施和生态影响减缓措施。然而,记者根据公告,致电承担该项目环境影响评价工作的黄河水资源保护科学研究所时,对方称无法联系到该项目负责人,并挂断电话拒绝采访。记者转而致电黄委会黄河小北干流陕西河务局,但连续多个工作日,电话无人接听。


  大公报记者张扬军、董晓西安三十日电