我的新闻

专家建议黄河改道(大公报)


65.8K
2006-10-31










 
 






专家建议黄河改道



[大公专讯】近日,黄河水利委员会下属单位提出在黄河中游沿岸排淤来缓解黄河下游河道淤积,遭到专家非议。同时,西安交通大学生态环境与现代农业工程技术中心教授霍有光提出:「改变黄河入海口,遏制渤海湾淤积」,来根治黄河下游水患问题。霍有光介绍,黄河下游平原是由黄河携带的泥沙淤积而成的,黄河入渤海,势必造陆填海。黄河每年向河口地区输送的泥沙大约有12亿吨,使河口不断向渤海湾延伸,三角洲面积以每年150-420米的速度向渤海扩展,年均造陆达23平方公里。



「这意味著如果按此速度造陆,大约1000年可使渤海缩小1/3。」霍有光在纸上简单画出了中国东部沿海轮廓幷指出渤海所在,谈到:「渤海呈‘C’字型深深嵌入中国北方大陆,三面环陆,是我国半封闭型内海,为环渤海地区滋养了众多的大中港口城市,也是我国发展海洋产业的聚宝盆。渤海逐渐淤积消失,不仅不能增加我国现有领土面积,反而会丧失这个珍贵的内陆海。」



对此问题,霍有光提出,复归黄河故道,改变黄河入海口。其整个工程分为两段:大致以河南兰考县铜瓦厢为界,西段为桃花峪——铜瓦厢段,实行平行北移黄河的战略;东段为铜瓦厢——云梯关段,重新开凿黄河故道,从黄海入海。



霍有光认为:「这样做,一是能彻底根治黄河河床、解决黄河千里悬河潜在的巨大水灾隐患。黄河改经新河道后,旧「悬河」只剩河床,不再悬空。同时在黄河改道,人为使河床变窄,加大河道水流冲击泥沙力量,实现「窄床拉沙」,不在新河道淤积;二是,黄河带著泥沙从黄海入海,既保护了渤海湾,避免黄河泥沙淤积致使渤海消失,同时在公海泥沙淤积造陆,增加了我国领土面积和沿海海岸线。」



大公报记者 董晓西安10月31日电



















万方数据资源系统



科技导报

SCIENCE & TECHNOLOGY REVIEW

2001 No.7 P.28-31


数字化期刊











改变黄河入海口,遏止渤海湾淤积--兼谈根治黄河下游水患问题


 


To Change the Geographic Position of the Mouth of the Yellow Riverto Aviod Depositing in the Bohai Bay


霍有光 


分类号:TV8 文献标识码:B

 









  几年前,西北大学地质系王战教授,有感于黄河携泥沙入海形成造陆运动,致使渤海日益缩小的现实,发出了改道黄河入海口、保护渤海湾的慷慨呼吁.遗憾的是,这一体现着重大经济意义与生态环境意义的睿智良策,一直未能引起有关部门的重视.笔者试图在王战教授呼吁的基础上,进一步加以论证,使之更具科学性、优越性与可操作性.

  ……








霍有光(西安交通大学社会工程研究中心教授西安 710049) 

参考文献:


[1]霍有光.策论鸭绿江水南调工程及跨渤海湾渡槽公路两用大桥.科技导报,1997(11):53-56

[2]霍有光.再论鸭绿江水南调工程.世界科技研究与发展,1999(3):57-61

[3]杨力行.关于黄河治理的思索.科技导报,1999(8):28-30

[4]霍有光.令千里悬河黄河落地的一项战略性对策,新世纪科学论坛,陕西科学技术出版社,1999,230-233

[5]霍有光.南水北调中线工程不宜选择丹江口水库为取水口.科技导报,2000(11):11-14

[6]霍有光.策解中国水问题.陕西人民出版社,2000





出版日期:2001年7月10日