我的新闻

有专家提出惊人设想:西调渤海水治理沙漠化、沙尘暴


65.8K
2004-03-15






















2004.02:有专家提出惊人设想:西调渤海水治理沙漠化、沙尘暴
  2004.03.15 11:21:50
 











  编者按:为改善西北地区生态环境,解决华北和西北地区水资源的短缺,近年来,有专家提出大胆设想―西调渤海海水治理沙漠化、沙尘暴。目前,这一设想尚处于概念研究阶段,还有待定量的可行性分析作进一步论证。但这一设想的提出,无疑开拓了我们的思路。本文将就这一设想作一简单介绍。


 


  一、防治沙漠化、沙尘暴是我国可持续发展的重要课题


 


  我国北方从东向西有八大沙漠即:科尔沁沙地、浑善达克沙地、毛乌素沙漠、库布齐沙漠、乌兰布和沙漠、腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠、塔克拉玛干沙漠,总面积达55万平方公里。有史以来,沙漠周边广大地区人烟稀少,贫穷,荒漠,古时就有“春风不度玉门关”的描写诗句。现在,沙漠化还在以每年2400平方公里的速度扩展,沙尘暴频发,不仅严重影响气候,甚至波及周边国家。这种生态环境继续严重恶化的形势,极大地制约了我国社会和经济的可持续发展,成了摆在我们面前急需解决的重大课题。


 


  《中国21世纪初可持续发展行动纲要》是我国全面推动可持续发展战略实施的行动纲领和政策保证。《纲要》提出了在经济发展、社会发展、资源保护、生态保护、环境保护和能力建设等六个方面推进我国的可持续发展战略,并提出了采取经济、行政、科技、法律、示范和国际合作等六项保障措施。其中就特别强调了建立我国对沙漠化、沙尘暴的防治体系,改善农业生态环境,以及为保护全球环境做出贡献的目标要求。所以,治理我国由于沙漠化、沙尘暴继续恶化的生态环境,是实现我国可持续发展的重要战略任务。我们现在就是要找到最有效的防治措施,并且能尽快地决策和实施。


 


  二、防治沙漠化、沙尘暴的根本措施是解决水源


 


  我国是一个水资源短缺的国家,不谈治理沙漠,每年还缺水300亿-400亿立方米。我国西北、华北地区,沙漠化、沙尘暴严重,根本原因就是严重缺水。要根治我国沙漠化、沙尘暴,建立长期有效的防沙治沙体系,就必须从解决严重缺水上着手。要彻底解决华北、西北地区严重缺水问题,现有的办法都解决不了问题。我们必须打破传统水资源开发的思维定式,把眼光投向更广泛的领域。近几年,西安交通大学霍有光教授和中国地质大学陈昌礼教授分别著书立说和在一些报刊上发表文章,提出了“西调渤海海水根治我国西北、华北地区沙漠化、沙尘暴”的大胆设想,并且,在中国高科技产业化研究会海洋分会等学术团体举办的学术研讨会上和其它会议上进行学术交流,引起了人们的广泛关注。


 


  西调渤海海水作为根治我国沙漠、沙尘暴的水源,建立我国沙漠化地区高生产力的人工生态系统,看来是可行的。两位教授的方案虽在调水规模上、路线上和效益估计上有一些不同,但大体是一致的。他们提出的海水西调的基本走向是:从渤海西北的河北省或辽宁省海岸提升海水约海拔1200米到内蒙古东南部,顺北纬42度线东西向的洼槽地貌、流经燕山、阴山以北、出狼山向西进入居延海,绕过马鬃山余脉进入新疆。在新疆又分北、中、南三支,北支进入北疆准噶尔盆地艾比湖,中支进入土哈盆地,南支进入罗布泊盆地。用海水填充沙漠中的干盐湖、咸水湖和封闭的构造盆地,形成人造海水河、湖,镇压沙漠,同时,大量海水靠西北丰富的太阳能自然蒸发,又作为湿润北方气候的水气供应源,增加当地的降雨量,从而达到根治我国沙漠、沙尘暴,彻底改善华北、西北的恶劣生态环境的目的。


 


  三、西调渤海海水根治沙漠的措施效益巨大


 


  西调渤海海水作为根治我国沙漠化、沙尘暴,改造西北、华北恶劣生态环境的水源,一旦实施,必将大大推进我国的可持续发展战略和海洋强国的实现。西调渤海海水还不仅将能使华北、西北变成秀美山川,也还将能大大促进海水利用的相关产业和海洋经济的发展,有力促进《全国海洋经济发展规划纲要》的落实。


 


  就华北、西北地区来说,西调海水能逐步造成海水河流、湖泊面积大约10万平方公里,大大扩展了湿地面积,镇压了干盐湖沙尘源。大量海水靠太阳能的自然蒸发,湿润华北、西北气候,增加了西北年降雨量,也将能增加黄河水资源量。可以创造大约100万平方公里新绿洲,极大地提高了河西走廊、天山北坡乌鲁木齐东西段的工农业生产力。约5000公里长的海水河流、湖泊沿岸,还可以发展海水养殖业和沙漠农业,能使大量牧民转型渔民致富。还可利用北方沙漠丰富的太阳能资源,营造若干超大型的“海水自然淡化工厂”、制盐和发展海水综合利用工业。到那时西北地区,就不是“春风不度玉门关”的凄凉景象了,将是赛江南的秀美山川。


 


  大量西调渤海海水,也必将带动渤海周边省市经济的发展。彻底改善北京、天津等城市和周边国家的沙尘暴天气。还能大大缩短渤海海水大循环周期,渤海海水污染问题可以得到更好的解决。同时将创建渤海西北海岸150公里长到300公里长的提水区段工业走廊,扩大就业岗位,促进当地经济发展;也必将促进新兴的海水利用技术产业和相关产业发展,促进西部开发与海洋开发的更好结合,促进《中国21世纪初可持续发展行动纲要》、《全国海洋经济发展规划纲要》两个《纲要》的贯彻落实,必然大大加快我国经济发展的步伐。


 


  四、西调渤海海水根治沙漠的措施可行


 


  海水西调工程浩大,需要大量资金和很长的建设周期。我们可以自东向西,分步分期进行,第一步先解决内蒙古东部和对北京沙尘暴影响较大的沙漠治理,第二步解决内蒙古中部的沙漠治理,第三步解决内蒙古西部和新疆的沙漠治理。可以用几十年,甚至上百年的时间,最终建成北方沙漠化、沙尘暴的根治生态体系。由于工程是分步分期进行,资金也就不是问题了。而且,海水西调工程对全球气候都是有贡献的,可以争取联合国支持和国际合作。调水需要的大量电力,可以在黄河上游建水电站或利用全国电网中用电低峰时的廉价电力,也可发展建核电站来解决。人们最担心的是盐碱化问题,由于调水除了提升海水用管道和梯级小水库外,海水河道是利用东西向的盐碱性的洼漕地貌,海水湖泊是海水填充沙漠中的干盐湖、咸水湖和封闭的构造盆地形成的,可以避免海水渗漏破坏土壤盐碱化的问题。一旦廉价海水淡化技术产生,还可输送淡化海水。当然这仅是专家们的初步分析,国家决策还须进一步调查研究。 


 


(陈右铭 张宝印)