我的新闻

生态恢复和资源开发催生"海水西送"


65.8K
2007-05-14

http://chanye.finance.sina.com.cn/zy/2007-05-14/321094.shtml















生态恢复和资源开发催生"海水西送"


http://www.sina.net 2007年05月14日 11:32 产经网-中国海洋报


   

         内蒙古锡林郭勒盟(以下简称锡盟)位于内蒙古自治区中部,与北京的直线距离仅为460公里,是北京重要的生态屏障。由于锡盟处于中温带的半干旱、干旱大陆性季风气候区,寒冷、少雨、风沙大,年均降雨量只有200毫米~250 毫米,而蒸发量却在1500毫米~2700毫米之间。水资源的严重短缺,使锡盟的沙化问题日趋严重,沙尘暴频繁,严重影响当地群众健康和生产生活秩序。更为严重的是,每当春秋季节,大量尘沙在强冷空气的裹挟下越过燕山山脉,在京津地区乃至华北地区上空形成浮沉、扬沙或者沙尘暴天气,危害极大。



    锡盟的生态环境质量,不仅关系着当地人民的生存和发展,也关系着华北、东北、西北生态环境的保护和改善。

                     

      锡盟地下埋藏着极为丰富的煤炭资源,探明储量为1400亿吨,其中绝大部分为褐煤,褐煤储量居全国首位,10亿~100亿吨的褐煤煤田就有21处,且煤田具有埋藏浅、煤层厚、结构稳定、开采条件好等特点。但褐煤高水分、易风化、不适合远距离运输等特性,使得褐煤的开发利用难度很大。要想发展当地煤化工产业,首先要解决的还是水资源问题。缺水已成为锡盟生态恢复和大规模开发煤炭资源的最大障碍。



       目前,国家已将锡盟列为华北地区重要的生态屏障、振兴东北的资源接续地、能源后备区和国家重要的能源化工基地。要发展锡盟经济、恢复当地生态就必须打破水资源短缺的瓶颈。解决的方法只有一个,那就是调水。从现实情况看,由于北方淡水资源总量匮乏,只能选择从西南调水。但从西南调水成本高、经济损失大、水损失大、对生态的破坏也大,同时要付出影响该地区经济社会发展的代价,加之该地区蒸发量大等问题,远程调淡水是不现实也是极不经济的做法。在这种情况下,有识之士想到了距锡盟仅600公里的渤海湾,想到要把取之不尽、用之不竭的海水调入锡盟。浩瀚的渤海水成了改造北方沙漠所需水源的理想选择。"引渤济锡海水西送"就这样诞生了。