我的新闻

霍有光解惑“海水西调”(海事大观)


65.8K
2004-04-01












霍有光解惑“海水西调”


陈振杰











(本文字数:1336)


第1页/共1页

《海事大观》   2004年第02期












http://www.travel-silkroad.com/chinese/junshi/index03192.htm



   海水如何进行沙漠绿化



霍教授:目前,人类可以通过多种途径获得耐海水植物。如通过遗传改良,将耐海水和耐盐碱的野生植物改造成可以栽培的农作物品种;或者通过基因工程和细胞工程技术以及常规育种技术将不耐海水的植物培育成耐海水的植物。据了解,我国科学家自20世纪90年代以来,就逐步在山东、江苏、广东、海南等省的约30万公顷的沿海滩涂上尝试海水灌溉农业,利用体细胞杂交技术培育成功耐盐小麦,获得了能够在被海水浸染过的盐土中生长的后代。同时,中科院植物所用细胞克隆技术,培育出可用1/3~1/2海水浇灌的西芹、蕃茄等十余种蔬菜;海南大学将野生海水植物红树、盐藻的总基因通过生物技术导入淡水作物茄子、蕃茄、油莱、水稻、树木等植物之中,获得了耐盐能力明显提高的后代。可见,用海水在沙漠上搞绿化,灌溉农、林业离我们并不遥远。



增雨,是否会引发黄河泛滥?



霍教授“海水西调”工程增雨,肯定可以缓解黄河流域水资源不足的问题,但或许有一天也可能会出现“引发黄河泛滥”的局面。届时我们只须用减少调水乃至停止调水的办法就可以解决。停水之后,沙漠人造海逐渐干涸,还能形成大型盐类矿床可供人类开发利用。



国内是否具备建设能力?



霍教授我国迄今已完成了多项远距离管道输送石油、天然气等大型工程。这种技术可以直接转化为远距离管道调运海水技术。而且,该工程不需开凿超长隧道、建筑超高大坝,而提扬技术又是比较成熟的技术,依靠我国现有经济、科技、工程实力,我国完全具备了西调渤海水的科学技术能力。既然能够实施“西气东输”工程,那么也有能力来实现“海水西调”工程。



国外有无类似的调海水工程,



霍教授: 国外已有类似规模的调水工程。如美国早在1961年—1971年就建成了力,牙1J福尼亚大型调水工程,年调水量达52亿立方米,总扬程1151米,水电站装机153万千瓦,输水线路长1102公里。利比亚在撒哈拉沙漠的大人工河工程从1984年起,分三期实施。该工程把井深800米的地下水提扬,输送距离长达1500公里。整个工程使用的预应力屁凝土管总长度达4000公里,工程总投资逾200亿美元。



此项工程总投资需要多少?



霍教授:在没有完成具体的工程设计前,若要准确回答“海水西调”的总投资需要多少,显然是比较困难的。但是,我们可以通过类比思维的方法,比较它的相对成本与相对效益。通过类比, “海水西调”的成本不见得比“南水北调”的成本高。

据《光明日报》报道:“南水北调”工程实施后,长江水流到北京,按现行不变成本计算,每立方米水将达20元人民币以上。而一位内行的网友曾为“海水西调” 核算过成本,每立方米海水入沙漠的调水成本为了元人民币。果真如此,那么对于遏制北方沙尘暴与沙漠化、改造并绿化沙漠来说,应该是很划算的。“海水西调” 与“南水北调”,是目的不同且互相不可替代的工程,它们都值得我们进一步探讨与论证。





摘自:《海事大观》2004年02期 作者:陈振杰