我的新闻

“海水西调” 根治我国西部沙漠的大胆设想(凤凰博报)


65.8K
2007-06-03
http://blog.ifeng.com/article/900741.html

“海水西调” 根治我国西部沙漠的大胆设想


访问量[187] 评论数[3]
 



“用东部丰富的海水资源来根治西部的沙漠、沙尘暴,达到彻底改善华北、西北恶劣生态环境的目的”,这是西安交通大学霍有光教授和中国地质大学陈昌礼教授近期在一次会议上提出的用“海水西调” 根治我国西部沙漠的大胆设想。


  西安交通大学霍有光教授和中国地质大学陈昌礼教授提出,“用东部丰富的海水资源来根治西部的沙漠、沙尘暴,达到彻底改善华北、西北恶劣生态环境的目的”,这是西安交通大学霍有光教授和中国地质大学陈昌礼教授近期在一次会议上提出的用“海水西调” 根治我国西部沙漠的大胆设想。


  西安交通大学霍有光教授和中国地质大学陈昌礼教授提出,海水西调的基本走向是:从渤海西北海岸提送海水达海拔1200米高度,到内蒙古东南部,再顺北纬42度线东西向的洼槽地貌、流经燕山、阴山以北、出狼山向西进入居延海,饶过马鬃山余脉进入新疆。在新疆又分北、中、南三支,北支进入北疆准噶尔盆地艾比湖,中支进入土哈盆地,南支进入罗布泊盆地。用大量海水填充沙漠中的干盐湖、咸水湖和封闭的构造盆地,形成人造的海水河、湖,镇压沙漠;同时,大量海水靠西北丰富的太阳能自然蒸发,作为湿润北方气候的水气供应源,增加降雨量,从而达到根治我国沙漠、沙尘暴,彻底改善华北、西北恶劣生态环境的目的。


  专家普遍认为“海水西调”一旦证明是可行的,不仅对西北华北地区意义重大,对我国整个国民经济的发展和综合国力增强都有着重大、深远的战略意义。


  我国是世界上水资源短缺的国家之一。由于东北部尤其是京津唐等工业发达地区的水资源短缺问题,我国实施了南水北调工程。但有关专家在日前召开的海水西调根治我国沙漠、沙尘暴学术座谈会上强烈呼吁,其实我国水资源短缺主要集中在西北和华北地区。我国北方从东向西,呈纬向依次展布着科尔沁、浑善达克、毛乌素、库布齐、乌兰布和、腾格里、巴丹吉林、塔克拉玛干等八大沙漠,国家有必要再次实施类似于“南水北调”工程的大型工程——“海水西调”,用东部丰富的海水资源来根治西部的沙漠、沙尘暴,达到彻底改善华北、西北恶劣生态环境的目的。


  但是,目前由于“海水西调”面临巨大的能源问题、资金问题、盐碱化问题、地质问题、效益问题、工程可行性问题以及高技术应用和产业化等等,需要进一步探讨其现实可行性,进一步扩大认同,以便向国家提出切实可行的建议。