我的新闻

霍有光教授出席全国陆海统筹“引渤济锡”发展战略研讨会


2008-10-29

http://xjtunews.xjtu.edu.cn/kxyj/2008-10/1225272362d20778.shtml

霍有光教授出席全国陆海统筹“引渤济锡”发展战略研讨会

    2008年10月15-16日,由中国高科技产业化研究会与内蒙古自治区锡林郭勒盟行政公署联合主办的全国首次《陆海统筹“引渤济锡”发展战略研讨会》在北京人民大会堂海南厅举行,我校霍有光教授作《“引渤济锡”示范工程与草原生态工程建设之对策》的大会发言。国内有关海岸、地质、水利、化工、工程、环保等专家、学者、院士和有关政府部门等百余名代表参加会议。(图为人民大会堂海南厅大会现场)
 

  我校霍有光教授是海水西调工程的首倡者,自1997年以来,先后发表论文近10篇,并在国家软科学研究计划指导性项目、国家社科基金、西安交通大学学术专著出版基金资助下,先后出版《策解中国水问题》、《海水西调与再造西北》、《开发大西北与绸缪水安全》等学术专著3部,在国内外产生了极大的反响,这对多次举行全国性的陆海统筹、海水西调研讨会起到了积极的推动作用。

  这次会议认为:锡林郭勒盟旨在上马的“引渤济锡”工程,对推动海水西调工程具有十分重要的示范作用。实施海水西调战略,必将从根本上解决我国西北部地区严重缺水问题,将极大的影响西部的气候,促进西部地区农林牧渔和能源工业的全面快速发展;必将极大地提升我国的综合国力,大大缩小我国东西部地区发展的差距,促进少数民族地区的发展,增进民族团结。会议指出:“引渤济锡”示范工程,将海水输送、海水淡化、海水化工、能源开发、生态治理等结合到一起,是贯彻科学发展观的一次伟大创举和实践,具有里程碑意义。

  这次大会共宣读论文18篇,就“引渤济锡”工程的重大意义、工程价值、可行性、科学性、有效措施等展开了热烈深入讨论。大会还形成了《关于尽快实施内蒙古自治区锡林郭勒盟引海水淡化循环经济产业项目的建议》、《全国陆海统筹“引渤济锡”发展战略研讨会会议纪要》等文件。

“引渤济锡”示范工程的主要内容是:
  (1)“引渤济锡”项目:从渤海提水经赤峰市到锡林浩特市,采用管涵输水方式,线路全长620公里,年输水量3.65亿立方米。
  (2)坑口电站、海水淡化、盐化工项目:利用发电余热,年产3.1亿立方米淡水,满足4000万千瓦电力装机、年产1000亿立方米煤气、年产1120万吨各类盐化工产品对淡水的需求。该项目的实施不仅能够解决我国煤炭资源“物尽其用”问题,而且还使煤炭燃烧的热能利用率由40%左右提高到80%左右,海水淡化成本则降低50%左右。形成煤炭资源、海洋资源和生态资源联合开发的循环经济发展模式,达到开发煤炭、防沙治沙、恢复生态、合理利用国土的目的。目前,项目总体规划及输海水工程、海水淡化制盐工程和煤制气工程可行性研究报告已经中国国际工程咨询公司咨询论证,并正在按照咨询意见修改完善,煤矿、洗煤厂、煤矸石电厂前期工作已经启动。



文章作者:梁军
责任编辑:赵晶